677 subscribers

Увеличиваем дебет скважины

1,4k full reads

Увеличение дебита водозаборной скважины методом вакуумирования

Проблема недостаточной производительности водозаборной скважины встречается достаточно часто. Это понятно, потому что строительство своей скважины на воду – дело в какой-то степени рискованное. Бывает так, что расчёты показывают один дебит, а на деле скважина выдаёт гораздо меньше. Известны несколько способов увеличения производительности таких скважин. Все они достаточно хорошо описаны в специальных публикациях. Но существует один, малоизвестный метод повышения дебита скважины. Называется этот способ – вакуумирование. Уже из названия понятно, что суть метода в создании разрежения в скважине.

Воду из скважины можно добывать двумя путями. Первый – вода сама поступает на устье. Второй – воду выкачивают насосом. Что касается первого пути, то здесь всё просто: величины пластового давления хватает для поднятия воды на поверхность. Поговорим о втором пути.

Теория доказывает, что всё зависит от разности давления в водоносном пласте и давлении в скважине. Создавая разницу между этим давлениями, обеспечивают приток воды в призабойную зону и последующую доставку её на устье.

Величина давления в скважине формируется из двух показателей: давления столба воды и атмосферного. Не существует технологии, позволяющей изменить давление пласта или давление водяного столба в скважине. Остаётся только как-то повлиять на величину атмосферного давления. Вот тогда и применяют вакуумирование.

Чтобы не вдаваться в теоретические дебри, приведём всем известный пример. Когда засоряется канализационная труба, первым делом используют сифон - резиновую воронку с ручкой. Плотно прижав воронку к стоку, надо неоднократно резко нажать на неё. Убрав воронку, можно наблюдать, как из стока появляется жидкость. Это и есть иллюстрация эффекта вакуумирования.

Аналогично, в скважине надо создать разрешение, чтобы увеличить приток воды из пласта. Проще всего это сделать, выкачивая воду из скважины быстрее, чем она туда попадает. При этом главным условием является герметичность скважины. Для этого устанавливают специальное устройство на устье скважины – герметизирующий фланец. Есть две конструкции установки этого устройства.

1. На резьбу, нарезанную на конце верхней трубы эксплуатационной колонны, накручивают герметизирующий фланец, который через уплотнительный элемент соединяется с обычным оголовком.
2. Герметизирующий фланец приваривают к эксплуатационной колонне.

Отметим, что герметизирующий фланец должен быть изготовлен таким образом, чтобы его можно было соединить с оголовком.

После герметизации скважины, в неё опускают обычный насос и производят откачку. Как был отмечено выше, производительность насоса должна обеспечивать скорость откачки выше скорости поступления воды из водоносного пласта. Поэтому надо внимательно следить за тем, чтобы насос постоянно находился в воде. Для этого рекомендуется установить датчики специальной конструкции, сигнализирующие о том, что насос работает всухую. Насос откачивает воду и уменьшает столб воды. Поскольку в скважину уже не поступает воздух, то между уровнем воды и устьем создаётся требуемое разрешение.

Буровики приводят примеры и говорят о том, что используя метод вакуумирования можно увеличить производительность скважины более чем в 2 раза.

Возникли вопросы? - Есть комментарии. Используйте ;).

Спасибо за время и внимание.

PS У канала уже 43 читателя. Будем рады 44-му и последующим.

Ссылки в соцсетях и лайки - отличный вариант поддержать автора.