Как рассчитать процент жира в организме?

Основная мотивация ходить в фитнес клуб, как правило, остается довольно стабильной: худеть, тренироваться, чтобы улучшить результаты в спорте, или обрести привлекательное тело.

Однако то, что считается привлекательным телом, со временем изменялось. Например, в прошлом мужчины посещали тренажерный зал с целью наращивания мышц. Но сегодня главная цель многих людей в фитнесе - «худеть», а именно: убрать жир с тела, чтобы выявить массив мышц под ним.

В наше время контролировать жировую прослойку стало проще, чем когда-либо: вы можете приобрести интеллектуальные весы , фитнес-трекеры или портативные сканеры, которые оценят структуру вашего тела.

Что такое процент жира в организме?

Проще говоря, жир - это набор неиспользованной энергии. А процентное содержание жира - это отношение его к общей массе тела.

Если у вас сложилось впечатление, что жир одинаково вреден и должен быть уничтожен любой ценой, позвольте познакомить с двумя типами жира: «правильный» и «накопленный».

«Правильный» необходимый жир нужен для нормального и здорового функционирования организма. Жировая прослойка также нужна для защиты наших органов и их изоляции, чтобы регулировать нашу внутреннюю температуру.


Противоположный тип жира, называется «накопленным» и возникает итогом избытка калорий. Что приводит к накоплению жировых резервов и увеличению веса.

Единый шаблон определяющий процент жира в организме есть, но эти показатели индивидуальны для каждого. И в первую очередь данные зависят от таких факторов, как рост, пол и генетика.

Данные указанные ниже стали верным ориентиром и нередко цитируются и приводятся как образец.

Таблица диапазонов процентного содержания телесного жира для мужчин

Как определить процент жировых отложений?

Есть несколько способов сделать это, они просты в использовании и довольно точны в расчетах.

Штангенциркули - испытанный временем метод замера жира в теле, и ныне они остаются самым дешевым способом рассчитать это самостоятельно.

Вы измеряете глубину складки на коже как минимум в трех местах на теле. Далее, записываете эти цифры в специальное приложение или онлайн-калькулятор, чтобы оценить процентное содержание жира в организме.

✅ А для тех, кто обожает точность и новейшие технологии подойдут умные весы и портативные сканеры. Оба могут дать массу характеристик состава тела, включая процентное содержание жира в организме.

Приложения просты в использовании, большинство посылают данные в телефон, чтобы помочь вам отследить изменения и своевременно вносить поправки при необходимости.