Древняя Греция: Пожиратели лотосов

Согласно древнегреческой мифологии, пожиратели лотоса или лофаги были особой группой людей, которые жили на острове. Говорят, что они регулярно питались растениями лотоса, растением, родным для их острова. Из-за наркотических свойств растения пожиратели лотоса жили в постоянном состоянии блаженства и апатии. Остров пожирателей лотосов кратко описан в «Одиссее» Гомера, которая в значительной степени считается историей греческой мифологии, но древние историки считали его реальным местом.

Пожиратель Лотоса
Пожиратель Лотоса

Появление в Одиссее Гомера

В «Одиссее» Одиссея и его команду заставляют пристать на острове пожирателей лотоса после того, как шторм сбил их с курса во время их обратного пути в Итаку. После высадки на берег Одиссей отправляет трех разведчиков, чтобы найти жителей острова. Вскоре трое разведчиков сталкиваются с едоками лотоса, которые предлагают им в пищу съедобные части местного растения лотоса. Одиссей в конечном итоге вынужден вытащить своих людей из числа пожирателей лотоса и приковать их цепями к своим местам среди гребцов, так как те, кто ест растения лотоса, сразу забывают о том, что нужно покинуть остров и вернуться домой, предпочитая остаться и продолжать есть лотосы.

Одиссей на острове Пожирателей Лотоса
Одиссей на острове Пожирателей Лотоса

Упоминание другими историками

Хотя «Одиссея» представляет собой полностью мифологический рассказ об острове пожирателей лотоса, многие древние авторы полагали, что этот рассказ основан на реальном месте. Геродот полагал, что остров должен был быть найден непосредственно у побережья Ливии, в то время как Полибий и Страбон согласились отождествить его с островом Менинкс, который находится у побережья Туниса. Во всех случаях остров считается находящимся недалеко от побережья Северной Африки. И Геродот, и Страбон, в частности, ссылаются на свою веру в то, что в их трудах миф основан на реальном острове, а Страбон полагает, что чисто мифологические элементы описаний острова можно легко объяснить сочетанием фактов, искаженных временем и поэтической вольностью со стороны самого Гомера.

Возможные признаки «Лотоса»

Древние греки использовали слово «лотос» для обозначения различных видов растений, начиная от растения, которое мы знаем сегодня как лотос, до класса североафриканских кустарников. Известно, что Полибий использовал это слово для обозначения типа дерева, ягоды которого можно использовать для изготовления вина. Один из сильных аргументов в пользу идентификации лотоса, описанный Гомером, может быть сделан в пользу кувшинки обыкновенной или египетской голубой кувшинки. Это растение родом из Северной Африки и, как известно, использовалось древними египтянами за его психоактивные свойства. Также было высказано предположение, что рассматриваемое растение является опиумным маком, который до сих пор выращивается благодаря его мощным наркотическим свойствам.

Лотос
Лотос

Несмотря на то, что они появляются в греческой мифологии, лотосоеды и их остров, скорее всего, основаны Гомером на реальном племени людей, живущих на настоящем острове. Интересно отметить, что по сей день непрактичных людей, которые отдают себя роскоши, а не прагматическим заботам о повседневной жизни, иногда все еще называют в разговорной речи пожирателями лотосов в связи с рассказом Гомера.

Для проекта важна ваша благодарность в виде лайков и подписки на канал Дзен