Женщина, принесшая страдания человечеству

22 January 2019

В Древней Греции истории, которые мы знаем как мифы и легенды, фактически представляли политеистическую религию того времени. Древнегреческий народ поклонялся множеству богов и богинь, и многие рассказанные истории так или иначе связаны с ними. Тем не менее, греческие мифы были рассказаны для нескольких целей, и некоторые из историй также рассматривались как предостерегающие рассказы. Миф о ящике Пандоры - один из них. Кем была Пандора на самом деле и какую роль она сыграла в древнегреческой истории о волшебной шкатулке?

Пандора и шкатулка
Пандора и шкатулка

Пандора была уникальной смертной

Хотя Пандора была смертной, она родилась довольно уникальным образом. Она была первой смертной женщиной, которая на самом деле была рождена богами. Как гласит история, два бога, Гефест и Афина, создали Пандору из куска глины. Первоначально Прометею было дано задание создать человека, и после этого он был недоволен созданием. По сути, в мире был мужчина, но не было женщин. В конце концов Прометей украл огонь у богов и передал его человеку, и Зевс вообще был зол на все, что сделал Прометей. В результате это побудило Гефеста создать первую женщину, или Пандору, из земли и глины.

Пандора была создана для наказания человечества

История Пандоры на самом деле относится к истории Прометея. До того, как он украл огонь у богов, огонь рассматривался как нечто, чем могли владеть только боги. Тем не менее, Прометей понял, что человечество может извлечь из этого пользу. Хотя человек был рад этому дару, боги были разгневаны, особенно Зевс. В отместку он создал Пандору, судьба которой заключалась в том, чтобы принести человечеству страдания. По мнению Зевса, огонь рассматривался как положительный момент для человека. Он хотел создать что-то негативное, чтобы компенсировать действия Прометея.

Ящик Пандоры
Ящик Пандоры

Пандоре была подарена шкатулка в подарок

Пандора была создана как красивая и умная женщина. После ее создания она была отдана Эпиметею, младшему брату Прометея, который имел репутацию глупца и дурака. Пара вышла замуж, и одним из свадебных подарков Пандоре была подаренная специальная шкатулка. Когда Пандора открыла шкатулка, чтобы посмотреть, что внутри, она выпустила множество злых духов, которые, по сути, принесли в мир зло и негатив. Для Зевса это считалось окончательной местью за то, что сделал Прометей. Не только это, но и сам рассказ объясняет, как зло пришло в мир.

Мифическая Пандора
Мифическая Пандора

История с Пандорой и шкатулкой рассматривалась как предостерегающая история, которая показывала людям, насколько пагубными они могут быть, если им слишком любопытно. Любопытство Пандоры открыло ящик, который выпустил в мир грех и другие нежелательные действия и эмоции. История также послужила объяснением того, откуда возник этот негатив, и послужила напоминанием о том, что происходит, если боги разгневаны. Зевс, по сути, хотел, чтобы Пандора мучила человечество, потому что Прометей украл огонь у богов.

Для проекта важна ваша благодарность в виде лайков и подписки на канал Дзен