Как через ОТК и деноминацию развалили СССР

1 января 1961 года в СССР была проведена денежная реформа.
Традиционно эту реформу представляют в виде обычной деноминации, поскольку для непосвященных обывателей все выглядело предельно просто: денежные знаки образца 1947 года были обменены на новые деньги образца 1961 г. в соотношении 10:1, и в том же соотношении были изменены цены на все товары, тарифные ставки зарплат, пенсий, стипендий, пособий, платежных обязательств, договоров и т.д.

Тогда мало кто обратил внимание на одну странность: до проведения реформы доллар стоил 4 рубля, а после ее проведения в новом исчислении должен быть 40 копеек, но курс доллара был установлен в 90 копеек. Многие наивно полагали, что теперь рубль стал дороже доллара, но на самом деле доллар существенно подорожал – в 2,25 раза, то есть с 40 до 90 копеек в новом исчислении. То же самое произошло и с золотым содержанием рубля – вместо 2,22 граммов золота в нем осталось лишь 0,98 граммов золота. Таким образом, рубль был недооценен в 2,25 раза, а его покупательная способность по отношению к импортным товарам во столько же раз уменьшилась. Причём население откровенно обманули, внушив, что золотое содержание рубля выросло, когда оно реально уменьшилось.

Недаром бессменный министр финансов СССР, знаменитый «сталинский нарком» А.Г. Зверев, занимавший свой ответственный пост аж с 1938 г., узнав о том, что в начале мая 1960 г. Н.С. Хрущев подписал постановление Совета Министров СССР «Об изменении масштаба цен и замене ныне обращающихся денег новыми деньгами», сразу ушел в отставку, поскольку прекрасно понял, к чему приведет эта, казалась бы, простая замена денег. В реальности последствия этой реформы оказались губительными для страны и в ближайшей, и в отдаленной перспективе, поскольку:

1) Резко подорожал весь импорт и заграничные товары, которые для советских покупателей всегда были малодоступны, теперь вообще перешли в разряд предметов роскоши.

2) Цены в государственной торговле изменились ровно в 10 раз, но на колхозном рынке они изменились лишь в 4–5 раз. В результате этой «разбалансировки» начался быстрый отток продуктов из государственной торговли на сильно подорожавший колхозный рынок, что больно ударило по благосостоянию практически всего народа и, напротив, положило начало тотальной коррупции в советской государственной торговле, поскольку директора многих государственных магазинов через своих агентов стали массово сбывать качественный товар на колхозный рынок, одновременно выполняя план продаж и получая от этой нехитрой операции существенный навар в собственный карман.

3) В течение 1962―1963 гг. скрытый рост цен в государственной торговле составил более 60%. Особенно тяжелая ситуация сложилась в регионах, поскольку если в Москве и Ленинграде положение в государственной торговле хоть как то контролировалось местными властями, то в краевых, областных и районных центрах многие виды продовольственных товаров полностью исчезли из государственной торговли и перетекли на колхозный рынок. В результате «сталинское» магазинное изобилие, столь характерное для всех 1950 х гг., в одночасье сменилось пустыми прилавками, поэтому чтобы хоть как то компенсировать отток основных продуктов, прежде всего, мяса и колбас на колхозный рынок, было решено повысить розничные цены в государственной торговле. И в мае 1962 г. вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О повышении цен на мясо молочную продукцию».

4) Еще одной причиной проведения денежной реформы, как это не покажется странным, оказалась пресловутая нефть. Дело в том, что в послевоенный период в нашей стране произошел огромный рост ее добычи – с 20 млн до 148 млн тонн, и именно тогда, в мае 1960 г., Н.С. Хрущев, при поддержке ряда членов Президиума ЦК, прежде всего, А.И. Микояна, Ф.Р. Козлова и Н.В. Подгорного, пробивает решение о начале широкомасштабного экспорта сырой нефти за рубеж. В первые послевоенные годы экспорт нефти и нефтепродуктов из СССР был незначителен и составлял в валютной выручке страны менее 4% всего ее внешнеторгового баланса. Причина этого состояла, в основном, в том, что все 1950-е годы баррель (бочка) сырой нефти на мировом рынке стоил менее 3 долларов, то есть 12 советских рублей, а себестоимость добычи и транспортировки советской сырой нефти составляла более 9,5 рублей, то есть ее экспорт за рубеж был просто нерентабельным.

Рентабельным этот экспорт мог стать только в том случае, если за доллар будут давать значительно больше рублей, чем прежде. А поскольку при Н.С. Хрущеве в условиях резкого повышения добычи нефти в 7,5 раз стал расти и ее экспорт за рубеж, необходимо было изменить соотношение доллара к рублю. Теперь при изменении курса валют баррель нефти в пересчете на советские дензнаки стал стоить 2,7 новых или 27 старых рублей, то есть в 2,25 раза больше, чем при И.В. Сталине. В этой ситуации при вполне стабильных мировых ценах на сырую нефть и сохранении ее прежней себестоимости экспорт нефти за рубеж оказался довольно выгодной штукой.

Таким образом, денежная реформа 1961 года была не простой деноминацией, она принесла экономике страны непоправимый вред и две хронических беды: 1) зависимость от нефтяного экспорта и 2) хронический дефицит продовольствия, которые впоследствии и станут одними из главных экономических факторов, погубивших Советский Союз.

(Е.Ю. Спицын. Россия – Советский Союз 1946-1991 гг. Полный курс истории России для учителей, преподавателей и студентов. Книга 4.)

Вместе с тем СССР проиграл западу битву за качество.
На всех предприятиях были ОТК – отдел технического контроля продукции. Его задача заключается в подтверждении соответствия продукции установленным требованиям. Во многих случаях ОТК контролирует и качество закупаемого материала, правильность выполнения технологических операций, и на конечном этапе и качество продукции предприятия. Впервые такую службу создал американский промышленник Генри Форд.

Более того, как человек прагматичный, он сделал ОТК независимой от производства. На данном этапе эта служба занималась лишь отбраковкой комплектующих, которые должны пойти в сборку. Американский инженер, основоположник научной организации труда и менеджмента Фредерик Тейлор основал систему контроля, которая учитывала не только качество продукции, но и качество работы персонала.

Такую систему в начале XX в. скопировал СССР и сделал еще более решительный шаг: вывел ОТК не только от производства, но и от предприятия – контрольные мастера ОТК находились в министерстве Госконтроля. С 9 мая 1918 года по 25 марта 1919 года народным комиссаром Государственного контроля РСФСР был К.И. Ландер. 30 марта 1919 года его сменил Сталин И. В., бывший в этой должности до 7 февраля 1920 года. 7 февраля 1920 года года Народный комиссариат государственного контроля РСФСР был преобразован в Народный Комиссариат рабоче-крестьянской инспекции РСФСР (НК РКИ, Рабкрин), руководителем которого был назначен И.В. Сталин. На этом посту он оставался до 1922 года. Такая система у нас была в Великую Отечественную и после неё вплоть до смерти Сталина.

После прихода к власти Хрущева, начался пересмотр организации производства. Вернулись понятия рентабельность и прибыльность предприятия. Если раньше задача предприятия была выпустить товар в необходимом качестве, количестве и ассортименте, то теперь рентабельность повлекла за собой печальные последствия: стали сокращать на качестве сырья, на заработной плате, на качестве выпускаемой продукции.

Но на пути предприятия стояло ОТК, и руководство СССР приняло cпорное решение предать ОТК в структуру завода.
Окончательно это закрепилось во времена косыгинских реформ – вот когда закладывалась уже основа рыночной экономики. С тех пор каждый инспектор стал подчиняться руководству завода (предприятия). Это стало серьезно влиять на качество выпускаемой продукции, поскольку любой руководитель стремится сокращать расходы. Что в данном случае проще: переделывать брак, если он и не большой, или настучать по голове контролёру, который не принимает продукцию – ответ очевиден. Так же риск плохих отношений с исполнителями стал влиять на качество.

С тех пор качество стало постепенно ухудшаться. Особенно это стало заметно по авиации. Не было его личной заинтересованности делать свою работу качественно, есть только цель выполнить абы как план – все равно зарплата больше от количества зависела, или вообще оклад не зависел ни от чего, работников даже премировали за «экономию». На складах постоянно ширились запасы произведенной, но совершенно невостребованной продукции. А на этом паразитировали враги СССР, внешние и внутренние.

Всё это способствовало искусственному созданию дефицита и ослабляло СССР. Чтобы ещё позже подвести всё к продаже социализма и народного государства за колбасу и импортные шмотки и насаждению культа золотого тельца.