Найти в Дзене
Игорь Сотников

Загрузчики Linux. Часть 1.

Для того, чтобы начать разговор про загрузчики, для начала необходимо понимать, как разбиваются жесткие диски и систему их разбиения.

MBR Master Boot Record это первые 512 Байт диска, это не раздел, не партиция это участок места в начале жесткого диска, зарезервированный для загрузчика Операционной системы и таблицы разделов.

Когда компьютер включается BIOS производит тестовые процедуры. После чего, передает код управления начальному загрузчику, который как раз расположен в первых байтах MBR. Причем, какому жесткому диску передавать управление мы определяем самостоятельно в соответствующих настройках BIOS. MBR это очень важная часть нашего жесткого диска, потеря его чревата потерей данных с нашего жесткого диска или невозможностью загрузится. Поэтому ранее возникала потребность в резервном копировании данной части жесткого диска. Но это было достаточно давно.

В настоящее время большинство машин не использует BIOS, а использует UEFI это современная замена BIOS, которая более функциональнее и имеет больше плюсов. Нужно понимать, что UEFI это более защищенная загрузка и более скоростная, потому что позволяет инициализировать параллельно различные интерфейсы и различную последовательность команд. Так вот если у нас не BIOS, а UEFI, то HDD будет разбит не по принципу MBR, а по принципу GPT - GUID Partition table. Это другой формат размещения таблицы разделов. Это UEFI, а UEFI использует GPT там, где BIOS использует MBR. GPT для сохранения преемственности и работы старых операционных систем оставила в самом начали диска блок для MBR. Разница изначально между MBR и GPT, в том, что MBR использует адресацию типа цилиндр, головка, сектор, а GPT использует логические блоки, LBA0, LBA1, LBA2. А также для GPT необходимо понимать, что есть логическое дублирование оглавление таблицы разделов записано, как в начале, так и в конце диска. И в принципе для организации резервного копирования Linux в принципе ничего не предлагает. Но в случае если у нас MBR это необходимо делать.

Для начала надо нам понять, что и куда у нас смонтировано какой раздел у нас является загрузочным и его скопировать. Вводим команду fdisk l и видим следующее:

-2

Устройство /dev/sda1 является загрузочным и, следовательно, на нем находится MBR. Команда, которая осуществляет резервное копирование она простая - это dd. Это утилита, которая позволяет копировать и конвертировать файлы. Главное отличие данной утилиты в том, что она позволяет это делать по секторно, т.е. она учитывает геометрию диска. Использование: dd if=/dev/sda of=/root/backup.mbr bs=512 count=1. if что мы копируем, of - куда мы это копируем, bs что мы копируем 1 блок размера 512, count - количество блоков.

-3

Только, что мы скопировали первый блок жесткого диска, это то самое место, где на жестком диске находится MBR.

Рекомендуем почитать
Документы, вакансии и контакты