Когда женщины выглядели моложе – в нулевые или сейчас?

Вы задумывались о том, как стиль влияет на впечатление от вас? Насколько мода может состарить — или наоборот, омолодить человека?

Смотрю фотографии нулевых. Никто из подружек не выглядит моложе своих лет. И я тоже. Всё просто — образ подчёркнуто женственный. Облегающая одежда. Высокие каблуки. А ещё загар — тёмный, из солярия

Мода нулевых
Мода нулевых

Тех, кто старше 30, такой имидж мог и состарить — на 3-5 лет. Двадцатилетним, конечно, всё нипочем — так что мы выглядели на свой возраст.

А сейчас?

Встретила соседку на лестничной площадке. Она недавно въехала в наш дом — купили с мужем квартиру. Разговорились о жизни, семейные дела обсудили. И тут она заявляет:

— Мне 72 года, и на основании своего опыта могу сказать… — дальше я не расслышала, потому что вошла в ступор. Что?! Семьдесят два? Как это возможно?

Дело в том, что соседка выглядит исключительно молодо для своих лет. Я не люблю все эти социальные поглаживания в стиле «никогда бы не подумала, что вам столько, по виду ещё девчонка». Обычно это приятное враньё. Редко кто смотрится даже на 5 лет моложе паспортных данных.

Но тут другой случай.

— Как ты думаешь, сколько лет женщине из квартиры справа? — спрашиваю я мужа.

— Пятьдесят, — не задумываясь, отвечает тот.

Я сообщаю ему правду. Он в шоке:

— Не может быть!

— Да нет, всё сходится. Сыну сильно за сорок.

Задумалась, как могло возникнуть такое впечатление. И до меня дошло: соседка одевается по современной моде — "вечных" мальчиков и девочек!

Мода десятых годов
Мода десятых годов

Она носит объёмную шапку с помпоном, пуховик «оверсайз», грубые ботинки. Всё более сдержанное, чем у молодежи. Видела тут недавно девчушку в шапуне очень крупной вязки — сама маленькая, головной убор гигантский. Такое ощущение, что гном в колпаке шлёпает по своим делам.

У этой женщины есть чувство меры. Брюки зауженные, но не в обтяжку — всё-таки возраст. Модный силуэт соблюден, но не доведён до абсурда. И знаете, что я вам скажу — это реально молодит! И сильно!

Присмотревшись, я поняла, что состояние её кожи всё же не тянет на полтинник. Явно старше. Но это после внимательных приглядываний. А первое впечатление — вот такое эффектное.

А как вы считаете, когда женщины выглядели моложе? В нулевые или сейчас?