Ширяевские штольни — рукотворный подземный лабиринт, образовавшийся в результате добычи известняка

22 June 2019

Ширяевские штольни расположены в Самарской области, на территории национального парка «Самарская лука» в живописным селе Ширяево. Село находится на противоположном берегу Волги от областного центра. До села идёт хорошая асфальтированная дорога, поворот с трассы М-5 будет недалеко от города Жигулёвск, около села Александровка. Доехав до села, надо повернуть направо и по грунтовке подняться вверх к Поповой горе.

Данные штольни представляют собой рукотворный подземный лабиринт, образовавшийся в результате добычи высокачественного известняка. Он использовался для получения лучших сортов извести. Разработка строительного камня началась задолго до советской индустриализации, она велась здесь ещё в первой половине 19 века. В основном она велась на Поповой горе, здесь имеется 35 штолен. Сейчас рядом установлен памятник добытчикам известняка, которые в то время добывали его с помощью самых простых инструментов. В советское время добыча велась уже промышленными темпами, здесь образовался целый подземный город с узкоколейной железной дорогой. Были образованы целые улицы,по которым даже ездили грузовые машины. Подземный город тянется на многие километры вглубь Жигулёвских гор.

В дальнейшем добыча здесь породы постепенно сокращалась, сейчас об этом периоде уже ничего не напоминает. В штольнях стоит величественная тишина, в них поселились летучие мыши. В них постоянно прохладно, особенно это заметно в летнюю жару. Для туристов доступны несколько небольших туннелей глубиной 200-250м, которые совершенно безопасны. В них достаточно светло, высота сводов 3-5метров. Хотя где-то рядом есть и огромные километровые пещеры, но без специальной подготовки они опасны. Помимо того, что можно просто элементарно заблудиться, существует опасность обвалов. Ведь штольни уже достаточно старые, колонны и стены постепенно рушатся. Все же это не природные пещеры в гранитном массиве, а созданные руками человека углубления в известняковой породе.


Недалеко от штолен  работает музейный комплекс в Ширяево, посвященный пребыванию в этих местах художника И.Репина и созданию им знаменитой картины «Бурлаки на Волге». Великолепны Жигулёвские горы, раскинувшиеся вокруг села. Вообще Самарская лука является одним из красивейших мест России, и Ширяевские штольни одно из интересных мест в этом национальном парке.