Найти в Дзене
ПРЯМОЙ ВЗГЛЯД

Как правильно выбирать колбасу - по ГОСТу или по цене или .. как нравится ?

Оглавление

Без колбасы на не обходится ни одно праздничное и обычное застолье. Мы привыкли к этому важнейшему "жителю холодильника" настолько, что, покупая в магазине, не часто задумываемся над тем - какую колбасу и почему мы выбираем, а как все таки выбрать колбасу, которая была бы "правильной" с точки зрения качества и полезности? А может все эти вопросы пустые и нужно просто покупать то, что нравится по вкусу и виду?

Фото с сайта Яндекс-картинки
Фото с сайта Яндекс-картинки

Несколько полезных фактов и рекомендаций о том, как же все таки выбирать колбасу с учетом её качественных характеристик.

Согласно действующим в России регламентам колбасы в принципе нельзя называть вредными, так как они уже соответствуют требованиям безопасности для здоровья людей. Все кроется, как всегда, в деталях.

Главная рекомендация при выборе колбасы остается прежней - стараться покупать колбасы, сделанные по ГОСТу. Почему?
Потому что стандарт ГОСТ жестко регламентирует состав колбасы, в соответствии с которым ничего, кроме мяса, специй, шпика, соли и допускаемых ГОСТом натуральных ароматизаторов или закрепителей цвета быть не должно

Если в составе колбасы указаны соя, крахмал, вкусовые и прочие добавки , например, с буквой "Е" (стабилизаторы Е450, Е451), то эта колбаса сделана НЕ ПО ГОСТу, а по ТУ - техническим условиям, которые разрабатываются и контролируются НЕ ГОСУДАРСТВОМ, а конкретным предприятием-изготовителем.

КАТЕГОРИЯ КОЛБАСЫ - ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Обычно колбасы имеют одну их двух категорий - "А" или "Б". В чем разница? В содержании мяса.

Колбасы категории "А" должны содержать не менее 80% мяса, а категории "Б" - от 60 до 80%. Чем выше содержание мяса, тем выше качество продукции. Поэтому при поиске качественной колбасы, ориентироваться нужно на её "категорию"

ЦЕНА КОЛБАСЫ - КАК СВЯЗАНО С КАЧЕСТВОМ

Цена колбасы, как и любой продукции, определяется стоимостью компонентов, входящих в её состав. Чем выше качество сырья и меньше удешевляющих добавок, тем выше и цена колбасы- это естественно. Существуют минимальные ценовые пороги, ниже которых цена на качественную колбасу физически не может быть.

Так, например, всенародно любимая "Докторская", будучи приготовленной согласно ГОСТу, обходится изготовителю минимум в 400 рублей за 1кг ! Это без торговых наценок, доставок и пр.

-2

То есть, если на прилавке магазина лежит колбаса "Докторская", на этикетке которой значится ГОСТ, а цена значительно ниже 400 рублей, то качество и истинность продукта вызывают вполне определенное сомнение! То есть - либо качество не ГОСТ, либо это очередная АКЦИЯ!

СРОК ХРАНЕНИЯ КОЛБАСЫ - КАКОЙ ДОЛЖЕН БЫТЬ

Важный показатель качества колбасы - срок её хранения. Именно натуральные компоненты (мясо, шпик и др.) делают колбасу "натуральной" и ограничивают срок её хранения.

Так вареные (сосиски, хлебец, ливерная и т.д.) колбасы по ГОСТ 52196-2011 имеют срок хранения в холодильнике, в закрытой упаковке от 1 до 4 недель, а в открытом виде - от 4 до 5 суток.

Вот, кстати, полезная, ориентировочная таблица сроков хранения колбас в зависимости от вида хранения - в холодильнике и вне.

-3

А что вы посоветует по выбору колбасы - пишите ниже!

Спасибо за Лайк 👍 и Подписку на мой канал!

Рекомендую почитать:
ЖД трасса от Керчи, как растет трасса Таврида в Крыму!
Мой канал

Что-то пошло не так, и нам не удалось загрузить комментарии. Попробуйте ещё раз
Рекомендуем почитать
Есть ли в колбасе мясо или только туалетная бумага? Работник рассказал правду о производстве и как сделать свою
Работа на мясокомбинате началась у меня в девятнадцатом году. Наивный был. Казалось, что главное — не перепутать телячью колбасу со свиной. Ошибался. Главное — выжить. За шесть лет мы пережили всё: санкции, исчезновение привычных специй, исчезновение оболочек, исчезновение мяса. Иногда казалось — исчезнем и мы. Тем временем работа шла. Колбасу делать надо. Люди спрашивали, как на допросе: — В колбасе мясо есть? — Есть. — Нет ли там туалетной бумаги? — Нет. — Не сыпятся ли мыши с потолка? — Нет. Я вздыхал: — Мясо есть...
Ни в коем случае не покупайте эти продукты в сетевых магазинах
Сейчас в магазинах можно встретить огромное разнообразие разных продуктов, не то что раньше, когда каждого продукта было представлено несколько видов. Однако качество большинства современных продуктов оставляет желать лучшего. В связи с этим большая вероятность натолкнутся на некачественный товар, который в лучшем случае, просто выбросишь. Особенно следует обратить внимание на популярные сетевые магазины, такие как Магнит и Пятерочка. Регулярно Роскачество проводит мониторинг и отслеживает, какие продукты нормальные, а какие ни в коем случае нельзя покупать...
ГОСТ не врёт? Из чего действительно делали колбасу в СССР
В нашем государстве до сих пор продают колбасу из натуральных продуктов. Имеется в виду, Союзное государство, и в частности – Белоруссия. Белорусская колбаса не стоит дешево, но так ведь и российская стоит достаточно, но каждый производитель старается заработать больше. Вот и выходит, что крахмал прямо чувствуется во вкусе, а некоторые сорта жуются, как резина. Все знают, что в Белоруссии до сих пор колбаса делается по ГОСТу, а в РФ по ТУ. ГОСТ – это тот обязательный состав, который разрабатывается государством, а Технические Условия – то, что придумывают производители для собственной выгоды...
Еда
6,93 млн интересуются
Следующая статья
Документы, вакансии и контакты