__Mama__Tanya
5 subscribers

Дочка боится людей. Что об этом думает Л.Петрановская?

Дочка боится людей. Что об этом думает Л.Петрановская?

Я не видела еще таких детей, которые бы прям так боялись, как она!😐

-

Все началось где-то с 6 месяцев, когда она стала отличать своих😃 от чужих.😭

-

Поход к врачу 🚑оборачивался дикими криками. Она не просто кричала, она вырывалась, не давала себя посмотреть. Никакие игрушки не спасали. И потом еще долго всхлипывала после выхода из кабинета.

-

Когда к нам домой приходили гости🚸, она забиралась ко мне на коленки и, обняв, рыдала. Просто потому что чужой человек переступил порог квартиры. И лучше бы этот человек не обращался к ней, не смотрел на нее. И тогда она переставала плакать минут через 30. И возможно, даже через пару часов могла показать ему свои игрушки. Но только если я была рядом. На руки никому не давалась!

-

Как мы ее крестили! Это была отдельная песня! Ей был 1 год. И на протяжении всего обряда она кричала! Просто навзрыд!😭😭 Не переставая! Когда батюшка подходил к ней, я еле могла удержать ее на руках. По условиям обряда крестницу должна была держать ее крестная мать! Но куда уж там!

-

В итоге после совершения этого таинства мы заметили, что дочка осипла. Около двух недель восстанавливался голос.

-

Сейчас, по правде говоря, она стала чуть меньше боятся людей. Но все равно дистанцию сохраняет.

-

На улице, если к ней подходит ребенок, то сразу бежит ко мне. Она может поиграть с ним рядом. Но только, чтобы тот не обращался лично к ней.

-

Почему все так?

-

Возможно ответ кроется в генах. Я, по рассказам мамы, тоже испытывала такой страх.

-

Людмила Петрановская, психолог и педагог, считает такое поведение абсолютно нормальным.

Потому что к определенному времени у ребенка складывается " круг привязанностей"

Все те, с кем у ребенка связано чувство безопасности, кого он будет звать на помощь в случае чего, и кто своим поведением уже много раз показал, что на него можно положиться, с ним не пропадешь: покормит, согреет, утешит, побудет с тобой. Тот, с кем можно не бояться и расти. Это «свои» люди. А все остальные – это все остальные. Чужие. С ними расслабляться нельзя. Следовать за ними не стоит. Позволять им себя трогать и хватать, оставаться с ними – не надо, мало ли, чего от них ждать.

Действительно, подумайте, если бы природа не наградила малыша таким качеством- отделять своих от чужих -, то он бы пошел за каждым встречным, улыбнувшимся ему. А если этот встречный "плохой дядя "?