Тонкая и длинная шея - это красиво. И ладошкой её удобно сжимать…

Прошлым летом в Юрмале были с другом на концерте Максима Галкина в «Дзинтари». Впечатление лучше, чем ожидали. Максим — артист несомненно большого таланта и многоплановый. Юмор, правда, не совсем и не всегда высшей пробы - не Жванецкий - но и публика не вся из зала Чайковского. Речь, собственно, не об этом.

Ближе к концу М.Галкин спрашивает публику: -А чем вам, вот персонально вам, вам, присутствующим здесь россиянам, вредят санкции?

Публика в зале конкретных претензий к санкциям не сумела предьявить и Максим сам сформулировал ответ: «Да ничем! Так, неприятно только, а так ничего».

И по залу прокатился облегчённый смешок, мол, а чего мы -дурачки- боялись? Ну санкции, ну подвергли, а ничего и не случилось!

И тут я задумался, а на самом деле, какие такие конкретные неудобства принесли нам, россиянам, санкции в личном плане?

Ну, пармезан, конечно, и ряд некоторых экзотических съедобностей исчезли. Так сыр «костромской» восстановили и даже расширили в производстве. По тропическим фруктам и ряду экзотических позиций батька Лукашенко помог — у себя развернул выращивание бананов и вылов морепродуктов, а также океанских гадов. Кроме того, желудок быстро вспомнил, что «советское — значит отличное» и перестроился. А у кого не смог перестроиться, те уехали. То есть и здесь санкции не усложнили жизнь — езжай куда хошь, лишь было бы на что.

В этом месте в уголок мозга и кольнуло! А, ведь, вот этого самого «на что» стало заметно меньше. Ну, и какие то дополнительные признаки неудобств стали иногда проявляться. То на тебя искоса взгляд бросят на улице, услышав разговор по русски, а то саквояж просматривают с уверенностью обнаружения там «новичка» во флаконах.

И, разумеется, некоторые неудобства от твёрдого приглашения Власти сплотится вокруг неё. Вроде и так уж кажется сплотились, ближе некуда. Но надо ещё теснее. Враг окружает, по всем направлениям нас сдерживают и спастись можно только плечом к плечу и все как один!

А многие от тесноты отвыкли, по индивидуальности тоскуют. А значит и подозрительность среди населения растёт! Капать и постукивать друг на друга время от времени стали. Соответственно оживились депутаты, филёры и священнослужители. Пошли посадки за репосты и морально-нравственные оскорбления, за связь с иностранцами (ну, тут пока среди учёных), выставки не совсем богоугодные громить начали и указывать чего в театрах ставить.

Одним словом, жизнь стала беднее, но духовнее. И шея! Вот тут точно возвращается какое то генетическое ощущение, что «шея стала тоньше, но за то длиннее». И, будто, тебе ладошку уже на эту тонкую шею положили и потихоньку сжимать начинают …

А так — ничего не изменилось. Санкции лично никого и не коснулись. Зря тревожились. Так, неприятно только.

Спасибо Максиму Галкину! Умеет он успокоить.