17 subscribers

Наши в Турции. Ликийская тропа. День 9

Ночь прошла спокойно. Спать в палатке, защищенной вагончиком от холодного ветра, дующего с моря, было тепло и уютно. Ночью мне показалось, что сквозь ткань палатки я вижу какие-то всполохи света, не придав этому значения, я списал все на своё воображение. Утром, выйдя из палатки, я увидел, что всполохи света, увиденные мною ночью, не были обманом или игрой воображения, со стороны моря, с противоположной от нас стороны вагончика, стояла палатка. Видимо не только нас привлекла эта уединенная бухта. Вскоре показался хозяин этой появившейся ночью таинственной палатки. Им оказался турецкий турист, путешествующий в одиночку.

Восход солнца
Восход солнца

Собрав лагерь и позавтракав, мы попрощались с нашим неожиданно появившимся ночью соседом и направились дальше в наше путешествие по Ликийской тропе.

Вид с тропы
Вид с тропы

День выдался теплым, мы не спеша шли по тропе от одной бухты к другой, иногда делали небольшие остановки для отдыха, скорее даже не столько для отдыха, сколько для того, чтобы подольше полюбоваться особо понравившимся местом. Все-таки для нас море, бухты, пышная южная растительность - это экзотика. На Урале моря нет, да и погода не балует теплом в марте, так что шли, наслаждались видами и теплой погодой.

Каменистая тропа вдоль небольших бухт
Каменистая тропа вдоль небольших бухт

Иногда в бухтах нам встречались отдыхающие, в основном это были местные, приехавшие отдыхать на машинах.

Отдыхающие на пляже близ пос. Чиралы
Отдыхающие на пляже близ пос. Чиралы

Ближе к поселку Чиралы проезжая дорога закончилась, через горы вдоль побережья вновь вилась лишь узкая, каменистая тропинка.

Каменистая тропа вдоль побережья
Каменистая тропа вдоль побережья

В бухтах стало встречаться больше русских туристов. В основном это были туристы из Москвы. К вечеру мы дошли до уже знакомого нам поселка Чиралы, тут нам необходимо было купить продукты, так как наши запасы к этому времени уже иссякли и, самое главное, узнать, как отсюда можно уехать в Анталию.

Чиралы
Чиралы

Апельсиновые деревья в пос. Чиралы
Апельсиновые деревья в пос. Чиралы

К этому времени за девять дней мы уже прошли пешком по Ликийской тропе более 150 километров. Оба маршрута восточной части Ликийской тропы были нами пройдены, первый маршрут через каньон Гейнюк, гору Тахталы-даг до поселка Караоз и второй от города Кемер по побережью до поселка Чиралы. Ноги наши к этому времени были уже все в мозолях, кроссовки представляли собой жалкое зрелище.

Кроссовки с трудом дотянули до конца маршрута
Кроссовки с трудом дотянули до конца маршрута

В поселке, как и в прошлое наше посещение, все магазины и кафе оказались закрыты, пришлось идти через весь поселок к единственному работающему магазину, до которого было еще километра три. В магазине, пополнив запас продуктов, мы узнали, что уехать из поселка можно только на такси или идти 10 км, пешком до трассы, где уже можно будет сесть на рейсовый автобус, долмуши (местные маршрутки) сейчас не ходят ввиду того, что не сезон, нет еще достаточного для них потока туристов.

Вечерело. Пора было вставать на ночлег. Мы решили разбить лагерь возле нижних огней на горе Химера, очень хотелось полюбоваться этим необычным зрелищем в темноте, тем более с прошлого нашего посещения мы знали, что недалеко от огней, рядом с развалинами древнего храма, есть небольшой родник с чистой водой. Туда мы и направились. На гору удалось пройти бесплатно, видимо из-за позднего времени касса уже не работала. Только немного настораживало большое количество машин на стояке возле горы. Сюрпризом для нас оказалось, что не одним нам пришла в голову идея любоваться огнями легендарной горы в темноте. Поднявшись на гору, мы увидели толпы отдыхающих, которые сидели возле огней, было совсем не похоже, что они в скором времени собираются уходить. Это немного напрягало. Мы решили не обращать на них внимания, поставили палатку прямо среди развалин храма, выбрали подходящее ровное место с видом на огни, защищенное с трех сторон от ветра остатками древних стен.

Лагерь у развалин древнего храма
Лагерь у развалин древнего храма

Приготовили ужин и с комфортом устроились ужинать перед развалинами прямо среди огней. Из-под каменного блока, служившего нам столом, выбивался небольшой язычок пламени, перед нами с двух сторон горело несколько огней. От них было тепло и даже как-то уютно. Постепенно все отдыхающие разошлись, мы на горе остались одни любоваться этим потрясающим видом.

Ужин у огней Химеры
Ужин у огней Химеры

Прежде чем идти спать, необходимо было определиться с нашими дальнейшими планами. Идти 10 км, по дороге в гору от поселка до трассы, где ходит рейсовый автобус, нам не хотелось, тем более что к этим 10 км добавилось бы еще пять от нашей стоянки на горе до поселка. Немного помучив навигатор, мы выяснили, что если перевалить гору, на склоне которой мы расположились, и пойти в сторону уже знакомого нам поселка Улупинар, то до трассы где, ходит нужный нам автобус, всего три километра. Такой вариант устраивал нас куда больше. Определившись с завтрашним маршрутом и вдоволь налюбовавшись огнями «химеры», мы отправились спать.

Огни Химеры
Огни Химеры

Так закончился девятый день нашего путешествия.

День 10 - окончание похода