6 subscribers

Как помочь своей собаке пережить летнюю жару

Летний зной тяжело переносить не только людям, но и нашим питомцам. Как помочь собаке справиться с жарой, не допустить перегрева и теплового удара?
Летний зной тяжело переносить не только людям, но и нашим питомцам. Как помочь собаке справиться с жарой, не допустить перегрева и теплового удара?

Больше всего от жары страдают короткошерстные хвостики, чёрные, брахицефалы, пожилые, а также представители пород, генетически привыкшие жить в холодном климате или имеющие густую, длинную шерсть – хаски, маламуты, ньюфаундленды, среднеазиатские и кавказские овчарки.

Основные признаки перегрева животного:

- обильное выделение слюны;

- беспокойство либо вялость;

- посинение, побледнение дёсен и языка;

- отсутствие аппетита;

- учащенное сердцебиение;

- покраснение глаз.

Симптомы теплового удара:

- повышение температуры;

- тяжёлое и частое дыхание, сильное отделение слюны;

- сосудистая сеточка на глазах и веках;

- дрожь, рвота, признаки отравления;

- потеря координации, обморок;

- судороги;

- повышение температуры (42 градуса – критическая).

С перегревом можно справится своими силами.

Отнесите собаку в прохладное помещение, рядом обязательно должна миска с водой. Протрите водой (не ледяной! Резкий контраст температур может вызвать спазм сосудов) лапы, подмышечные впадины, область паха, уши. Хорошо помогает также протирание спиртом. Положите влажное полотенце на голову, следите за температурой, она должна понижаться постепенно (жаропонижающие давать нельзя!). Если ваша собака тяжело дышит, слизистые бледные, можно дать корвалол (15 капель собаке среднего размера, 30 - большой).

С тепловым ударом всё гораздо серьезнее. С момента появления его симптомов до комы и летального исхода может пройти всего несколько часов: если у собаки потеря сознания, судороги – срочно к ветеринару.

Как помочь своей собаке пережить летнюю жару

Как избежать перегрева

Перенесите прогулки на раннее и позднее время, сокращайте их длительность. Если нужно вывести питомца днём, то на минимальное время. Старайтесь выгуливать собаку по земле или траве – горячий асфальт (а в нынешнюю жару он раскалённый) быстро вызывает и перегрев, и ожог. Снижайте физические нагрузки, активность. На летний период хорошо сократить количество еды, на 10-15 %, а вот доступ к воде должен быть постоянным. Никогда не оставляйте собаку летом в машине, даже ненадолго! Также сейчас продаётся много охлаждающих ковриков, жилетов, попон. Владельцам пожилых собак, сердечников стоит посоветоваться с ветеринаром, возможно он назначит антиоксиданты, например, Мексидол.

Хорошего лета, берегите своих хвостиков!

-

-