Ушел Сергей Захаров

Было время, когда по нему сходили с ума все девчонки Союза. А теперь его не стало в День Всех Влюбленных.

Я был еще пацаном в те годы, которые пришлись на пик популярности Сергея Захарова. Его голос звучал с пластинок, выпущенных огромным тиражом. Билеты на его выступления было невозможно достать. На телевидении без него ни один концерт не считался праздничным.

В 1974 году Сергей Захаров выиграл сразу два самых престижных для российской эстрады международных конкурса: «Золотой Орфей» в Болгарии и «Сопот» в Польше.

В 1976 году стало ясно, что его талант может проявиться не только на эстраде. Сергей Захаров снялся в фильме «Небесные ласточки». Его партнерами по съемочной площадке были Людмила Гурченко и Андрей Миронов, но, как отметили и зрители и критики, Захаров сумел не потеряться и на их фоне.

Через год его звездная жизнь закончилась в одночасье. За драку с администратором, возникшую буквально из ничего, Сергей Захаров был осужден и провел, сначала, пол-года в сизо, а потом еще полгода – в колонии. История с этой дракой до сих пор вызывает много вопросов. Говорят, что она была спровоцирована ради того, чтобы убрать Захарова из первых рядов советской эстрады.

Если так, то все получилось у тех, кто это задумал. На Захарова обрушился поток разгромных статей в прессе. После освобождения он уже не смог вернуться на соответствующее его таланту место.

В 1996 году певец принял участие в 60 концертах в поддержку на выборах Бориса Ельцина. 60 концертов за короткий срок – очень много, и такое напряжение сказалось на здоровье. Тогда он выжил.

Теперь его не стало.

В исполнении Сергея Захарова прозвучало много хороших песен, но мне с детства больше всего нравилась, и навсегда запомнилась эта:

Музыка Ирвина Ливайна, русский текст Ильи Резника: «Свадебное путешествие на воздушном шаре». В оригинале песня назвалась «Tie a Yellow Ribbon Round the Ole Oak Tree» («Завяжи жёлтую ленту на старом дубе»).