Глобус уездного города Б

Есть в 100 км от Москвы старинный городок Боровск. Основан он в 1858 году, относится к Калужской области и, в целом, ничем от подобных небольших городков не отличается.

Вот разве что историей и обилием церквей. Последних тут водится видимо- невидимо, причем наряду с православными попадаются и старообрядческие - не менее красивые.

Впрочем, чему удивляться. Расположена в Боровске бывшая пограничная крепость, а по совместительству - мужской Пафнутьево-Боровский монастырь, основанный аж в 1444 году.

Свое стратегическое и оборонное значение монастырь со временем утерял, однако некоторые помещения его прекрасно подошли для заточения таких небезызвестных старообрядцев как протопоп Аввакум ( просидел в боровском остроге около года ),

боярыня Морозова (кто не знает картину Сурикова?) и её сестра княгиня Урусова. Две последние кстати, тут и окончили свои дни в земляной яме от голода. В городе имеется современная часовня на месте их предполагаемой гибели.

Монастырь дважды был сожжен до основания - в 1610 году - поляками, в 1812 году - французами.

Так что много чего помнит старинный русский городок. Однако, кроме преданий и памятников давних дней, есть у города довольно необычная сверенная отличительная черта.

Живет в городе пенсионер Владимир Александрович Овчинников 1938 года рождения и в свободное время и на собственные средства рисует картины на стенах домов. В городе существует свыше сотни этих зарисовок на темы, связанные с историей и бытом Боровска.

Темы самые разнообразные. бытовые сценки, исторические личности, в общем все, что подсказывает художнику его фантазия начиная с 2002 года.

Вот, например фреска, напоминающая о Наполеоне, останавливавшемся в октябре 1812 года в доме Большакова.

Ну и на сладкое - глобус города Боровска.

Разве не достаточно причин и поводов заехать в Боровск?

И наш сайт По России на авто. За границу на авто вам в помощь!

И снова мы про лайки, подписки и комментарии

Подписка - вы не пропускаете новые публикации.

Лайки - вы даете нам знать, что наш канал вам интересен и он должен жить.

Комментарии - вы помогаете нам стать лучше.

Все вместе - вы поднимаете нашу карму, без чего Яндекс.Дзен не даст нам развиваться. К сожалению, на прошлой неделе наша карма уменьшилась на 5 пунктов. Что мы делаем не так?

С уважением, autotravel.ru !