Пиза, Казань, Невьянск - что их связывает?

14 февраля рунет обычно набит битком разными романтическими историями, стихами и прочим артефактами празднования дня святого Валентина.

Не будем как другие, продолжим знакомство с разнообразными достопримечательностями нашей страны.

Вот, например, что приходит на ум человеку, если его спросить, какие наклонные башни он знает?

Первый и, как правило, единственный вариант, который можно услышать в ответ - Пизанская башня.

В целом, это обосновано. Среди наших героинь она самая старинная - строилась с 1173 года и предназначение ее - просто колокольня католического собора. Это потом уже Галилей со своими опытами, толпы туристов, миллионы фото людей, поддерживающих конструкцию голыми руками. Ну, в общем вы поняли.

На вопрос - где такое у нас в России? - обычно ответа нет. Но, что характерно, они у нас есть! Не будем проходиться по всему историческому и культурному наследию. Остановимся на двух, мимо которых обычно народ не проходит.

Первой хочется упомянуть башню Сююмбике, что в Казанском кремле.

Историки сомневаются в точной дате постройки сооружения, и некоторые даже склоняются, что башня датируется аж Казанским ханством, это примерно не позднее 1552 года. Отклоняется она на северо-восток почти на 2 метра от центра.

Сделаем, все-таки. небольшой реверанс в сторону романтического 14 февраля и приведем одну из легенд, связанную с названием, хотя, большинство ученых такую версию развития событий не поддерживают.

В общем, дело было так. Жила-была казанская царица Сююмбике - правительница Казанского ханства. И пришел воевать Казань русский царь Иван Грозный. И захватил ее. А царицу решил взять замуж. Но царица отказалась выходить за русского царя замуж, пока тот не построит башню в 7 ярусов. И тогда построил русский царь башню в 7 ярусов за 7 дней, после чего царица сбросилась с самого высокого этажа, чтобы не доставаться никому. Вот такая вот средневековая романтика.

А вторая наша наклонная башня - небезызвестная Невьянская башня Акинфия Демидова. С этой башней связано много темных историй. Она не такая древняя, как казанская -1721—1725 год, однако наклон ровно такой же - порядка 2-х метров. Задумывалась она очень многофункциональной - и лаборатория, и тюрьма, и архив.

Насчет наклона башни есть около научная версия. Якобы в подвалах были затоплены неучтенные каторжные, документы и прочие следы активной, но не совсем законной деятельности семейства Демидовых когда в Невьянск пожаловал ревизор.

Вот так: три башни, три истории, один наклон...

А теперь самое главное. Вы можете увидеть все эти башни своими глазами - просто садитесь в свой автомобиль и отправляйтесь в путь.

А наш сайт По России на авто. За границу на авто вам в помощь!

И снова мы про лайки, подписки и комментарии.

Подписка - вы не пропускаете новые публикации.

Лайки - вы даете нам знать, что наш канал вам интересен и он должен жить.

Комментарии - вы помогаете нам стать лучше.

Все вместе - вы поднимаете нашу карму, без чего Яндекс.Дзен не даст нам развиваться.

С уважением, autotravel.ru !