Собор сгорел. Остались ли еще соборы?

То, что произошло вчера 15.04.2019 - несомненно очень печально и трагично. Трудно преувеличить культурную ценность Notre-Dame de Paris.

Что и говорить, знаковая достопримечательность Парижа. Строился собор с 1163 по 1345 год. Волшебная воздушная готика. Кстати, за века существования храма при разных обстоятельствах были частично уничтожены многие оригинальные статуи (некоторые найдены и экспонируются в Музее средних веков), ну а комплексная реставрация проведена была лишь в 1845-1900 годах. И вот теперь это. Если сравнивать с нашими ценностями, то коллеги в первую очередь называют конечно Собор Василия Блаженного. Тоже наше все, как и Нотр-Дам для французов.

Но надо сказать, что не многим соборам везет на безоблачное долголетие. И есть буквально наискосок пример, когда очередной готический собор возродился буквально из руин. Обратим свое внимание на город Реймс - место коронации французских королей с XIV-XIX век.

Готический Реймский собор (La cathédrale de Reims) построен в XIII веке. Вместе с находящимся рядом Дворцом То (Palais du Tau, бывшая резиденция епископа Реймского) включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В годы I Мировой войны служил госпиталем, был разбомблен немецкой авиацией (в частности, были полностью уничтожены витражи).

Реставрация начата в 1919 году и продолжается до настоящего времени. То есть, уже 100 лет потихоньку-помаленьку реставрация движется. Можно примерно прикинуть сколько буду реставрировать Норт-Дам. В силу большей центральности и известности может уложатся побыстрее - лет в 70-80 .

Пока суть да дело, подсчет и возмещение ущерба, реставрация, поезжайте в небольшой французский городок Альби - средневековый оплот католической церкви и загляните в Собор св. Цецилии (Cathédrale Sainte-Cécile d`Albi). По некоторым сведениям этот собор - вероятно, самое большое здание из кирпича в мире.

Построен он в XIII-XVI веках в южно-готическом стиле, сочетает внешность оборонительного сооружения и богатое внутреннее убранство.

Вместе с исторической застройкой центра города включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

И на сладкое - один из самых известных готических соборов Франции - Шартрский собор (Cathédrale Notre-Dame de Chartres) .

Знаменит собор хорошо сохранившимися витражами (более 2000 кв.м. цветного стекла) XII-XIII веков.

Конечно, и этот собор входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Так что, Нотер-Дам, безусловно жалко, но это не повод для уныния. Есть еще много соборов, пора в путь.

И наш сайт По России на авто. За границу на авто вам в помощь!

И снова мы про лайки, подписки и комментарии

Подписка - вы не пропускаете новые публикации. Лайки - вы даете нам знать, что наш канал вам интересен и он должен жить. Комментарии - вы помогаете нам стать лучше. Все вместе - вы поднимаете нашу карму, без чего Яндекс.Дзен не даст нам развиваться. С уважением, autotravel.ru !