Выбор кулера (вентилятора) для процессора

классический вентилятор
классический вентилятор

Выбор кулера для центрального процессора. Вроде не особо важная деталь, но это только на первый взгляд, так как от неправильного выбора могут быть в будущем большие проблемы

В настоящей статье речь пойдет о правильном выборе охлаждения центрального процессора компьютера, не ноутбука. Каждый вентилятор обладает какими-то параметрами. Рассмотрим это более внимательно.

Для процессора какого производителя предназначен
В настоящее время в качестве центральных процессоров применяются изделия двух производителей Intel и AMD, не буду спорить ни с кем какой лучше, какой хуже. На вкус и цвет товарищей нет. Каждый процессор имеет на материнской плате посадочное гнездо, называемое сокетом. Между собой они различаются количеством контактных площадок, способом крепления и другими конструктивными особенностями. Сокет кулера должен соответствовать сокету процессора - это основное условие. Название сокета прописывается в параметрах примерно так LGA 1155, LGA 1150. Думаю что с этим все понятно.

Мощность рассеивания
При работе каждый компонент компьютера потребляет определенную мощность от блока питания. Часть потребляемой мощности идет на совершение каких полезных действий, а часть просто потребляется самим устройством при этом в окружающее пространство выделяется тепло. Тепло выделяют практически все комплектующие компьютера. В первую очередь процессор (ЦП или CPU) и видеокарта. В их характеристикам обязательно проставляется мощность, которую они потребляют. В параметрах вентилятора есть такой пункт - Рассеиваемая мощность. Она должна быть больше на 20-30 процентов мощности ЦП. При просмотре параметров процессора можем найти строчку с аббревиатурой TDP. Что это значит?. Расшифровка параметра звучит как Thermal Design Power, что в переводе означает «расчётная тепловая мощность». Величина указывает на максимальное количество тепла, которое выделяется чипом в процессе работы (подразумевают средние показатели нагрузки), это же тепло должно отводиться системой охлаждения. Ниже показаны эти параметры в характеристиках системы охлаждения и CPU.

параметры в описании
параметры в описании
Выбор кулера (вентилятора) для процессора

Способ крепления
Способов крепления системы охлаждения к CPU множество. Перечислю самые распространенные:
- на винтах
- на защелках
- С помощью прижимной скобы или с помощью подпружиненных винтов
Вот такую надпись можно увидеть на сайте известной компьютерной фирмы "Никс" -
"Кулера для процессоров AM4 с креплением прижимной скобой или с помощью подпружиненных винтов - не безопасны. При транспортировке готовых компьютеров они могут стать причиной повреждения материнской платы компьютера." и думаю что они правы на 100 процентов. Это не голословное утверждение, оно подтверждено многолетним опытом (и не только Никса) эксплуатации и ремонта компьютеров.Со временем скоба ослабевает и вся конструкция охлаждения начинает произвольно перемещаться по CPU, при транспортировке риск повреждения материнской платы и процессора очень велик. Примерно месяц назад мне принесли на ремонт системный блок. Я на это обстоятельство указал владельцу, но меня не услышали. Через неделю системный блок принесли снова - на этот раз уже с поврежденной материнской платой. В итоге: необходимо приобрести материнскую плату, CPU с системой охлаждения, оперативную память. Очень приличные финансовые затраты. Поэтому системы с помощью прижимной скобы лучше сразу исключить.

на защелках
на защелках
Выбор кулера (вентилятора) для процессора

Прижимная скоба

На защелках - из чего они выполнены? Из пластика, со всеми вытекающими последствиями. Эти системы удобно монтировать. Не надо снимать материнскую плату. Но со временем пластмасса под воздействием внешних факторов (особенно температуры) начинает деформироваться а в худшем случае, что бывает относительно часто - крошиться и рассыпаться. В результате получаем не очень привлекательную картину. Вероятность повреждения CPU и материнской платы очень велика.

Крепление на винтах - самое надежное, так как металл не деформируется и не рассыхается от температуры и времени. Я рекомендую его

Конструкция кулера Башенная, двухбашенная - есть и такая, классическое исполнение. Башенные конструкции - как правило характеризуются большей рассеваемой мощностью до 400 вт в отличии от классических систем до 130 вт. При применении башенной системы надо учитывать габариты как ее так и корпуса куда она будет установлена. Кроме всего я бы рекомендовал перед покупкой кулера почитать отзывы. Многие вентиляторы сделаны так что ни о какой эргономики говорить просто не приходится, после установки такой системы охлаждения сразу утрачиваешь доступ к оперативной памяти, видеокарту установить проблемно, доступ к отсекам для установки жестких дисков наполовину перекрыт и т.д. В результате как в известной поговорке извращение - мать удовольствия. "Удовольствие" при сборке получаешь по максимуму.

Уровень шума
Один из важных аспектов. Не комфортно будет работать если системный блок будет с повышенным уровнем шума. Примерно лет 7 назад у меня был заказ собрать на компьютере мультимедийный центр. Кроме всего заказчик выдвинул ряд требований, которые по его словам (да и сам так считаю) были принципиальными. По внешнему виду центр должен быть похож на бытовую радиоаппаратуру, обладать небольшими габаритами, поддерживать все виды кодеков для просмотра видео, управляться дистанционно при помощи пульта, иметь низкий уровень шума. Учитывая все эти требования обычные корпуса типа Miditower естественно уже не рассматривались. Также существенно был урезан выбор материнских плат, форм фактор ATX по габаритам был сразу исключен, также были исключены платы для процессоров AMD. Из производителей материнских плат рассматривались только Asus и Gigabyte, как наиболее себя зарекомендовавшие с положительной стороны. Плат форм фактора Mini-ITX я не нашел, хотя в то время имел доступ примерно к 15 ведущим фирмам Москвы. В результате была приобретена материнская плата Asus формата MicroATX с процессором Intel Core i5 корпус Desktop SilverStone MILO. Габариты корпуса (ШхВхГ) 440 x 105 x 340 мм, кулер по высоте мог быть не более 70 мм, при это обеспечивать в течение длительного времени охлаждение довольно мощного процессора. Вентилятор установил Kozuti sckzt-1000 японской компании Scythe. При полной нагрузке, находясь рядом с системным блоком шум от вентилятора был не слышен. Положительно отзываюсь об изделиях Scythe. После этого использовал их не раз. Также в корпус были установлены два жестких диска по 2тб и SSD для загрузки системы. В качестве ОС был установлен Windows 7, а в качестве мультимедийной оболочки KODI. Было применено управление с пульта, практически необходимо было только включить компьютер вручную кнопкой, все остальное управление осуществлялось с пульта. Также была возможность установки приложения в смартфон, тогда не пульт, ни IK управления были не нужны. При помощи центра возможен просмотр видео, фотографий. Доступен просмотр интернет -телевидения, сводки погоды, множество различных интернет мультимедийных приложений, получение почты и т.д. Под приложение KODI выпущено огромное количество плагинов, при установке которых получаешь дополнительные функции. Но это уже другая тема. За прошедший период времени заказчик один раз обращался с вопросом замены термопасты, программное обеспечение работает до сих пор. К сожалению не все фотографии сохранились, но то что есть выкладываю.

Kozuti sckzt-1000
Kozuti sckzt-1000
Выбор кулера (вентилятора) для процессора

системный блок центра

Выбор кулера (вентилятора) для процессора

установленный вентилятор

Жесткие диски
Жесткие диски
Kodi просмотр фильмов
Kodi просмотр фильмов
Kodi TV
Kodi TV

Kodi приложения
Kodi приложения

погода
погода

Конечно в статье затронуты не все ньюансы, а только основные моменты. Я буду рад если моя статья Вам хоть чем-то помогла