дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

В чем польза от шизофрении?

9 November 2019
Альберт Эйнштейн. Картинка из сервиса "гугл.картинки".
Альберт Эйнштейн. Картинка из сервиса "гугл.картинки".

Здравствуйте. Казалось бы, в чем может быть польза от хронического заболевания, которое на сегодняшний день наука еще не совсем умеет до конца вылечивать, и даже по поводу причин которого - осторожно говорит, что они не совсем понятны?

А польза от шизофрении у страдающего от нее, однако, вполне может быть.

Во-первых, шизофрения может помочь человеку смотреть на вещи под необычным углом, находить нестандартные решения задач. Вопрос о связи шизофрении и гениальности является вечным. Однако, осторожно говоря на эту тему, белорусский профессор психиатрии Р.А. Евсегнеев указывает: великие открытия и прочие значимые для общества достижения люди с шизофренией в прошлом делали, как правило, уже после того, как заболевали. Давайте вспомним широко известный, во многом биографический фильм "Игры разума" ("A beautiful mind" на языке оригинала). Главный герой, гениальный математик Джон Нэш, пришел к своей теории, существенно повлиявшей впоследствии на многие разделы науки, уже когда болел. На это указывает то, что его галлюцинации и прочие проявления шизофрении уже существовали, когда он осознал суть своей теории.

Шизофрения также может помогать человеку мыслить масштабно, помочь соединять в его разуме то, что здоровому человеку кажется несочетаемым. В этом случае в его голове могут возникать "всеобщие теории всего", которые при условии их реалистичности и определенных обстоятельствах могут становиться научными теориями. Примеры известны. Однако, необходимо убедиться, что теории человека, страдающего от болезни, все же в достаточной степени опираются именно на реальность, а не являются плодом фантазирования.

Какую еще пользу от шизофрении для конкретного человека Вы могли бы указать? Но не будем о "вторичной выгоде" от болезни, поскольку именно пользой ее назвать трудно.

С уважением, неравнодушные