59 subscribers

Куда исчезли защитники Telegram?

Павлу Дурову принадлежит одно из удачных определений формы политической организации общества, принятой на Земле последние несколько тысяч лет. "Человечество находится в рабстве у организованных преступных группировок, называющих себя государствами". Вообще-то, в том том или ином виде эту мысль высказывало множество людей до Дурова, но дуровская цитата ложится особенно хорошо, поскольку прекрасно иллюстрируется примерами из жизни самого автора. Отобрать ВКонтакте, запретить и блокировать Telegram, потом с помощью государственного крючкотворства уничтожить интересный проект криптовалюты GRAM, потом разрешить Telegram, потом запретить его в другой стране. И так несколько раз, периодически обвиняя разработчика в самых страшных грехах. 

При этом под решения подводится незамысловатая и довольно скудная аргументационная база, трансформирующаяся в зависимости от потребностей переживаемого момента. Набор аргументов небогат: 1)террористы и наркобизнес пользуются Telegram'ом 2) Террористы и наркобизнес пользуются криптовалютами. 

Фото: depositphotos
Фото: depositphotos

Разумеется, за каждым из этих эпизодов стоит государство - та организованная группа лиц, планам которых мешает проект. А им мешает всё, что пытается дать людям независимость от власти хоть в какой-то сфере. Telegram - это независимый выбор информации, а GRAM вместе с другими валютами ставил под угрозу функционирование самой финансовой системы.

Но сегодня я хочу обратить внимание не на происки элит.

Помните, когда Telegram запрещали в России, весь демократический мир негодующе ахал и разводил руками. Помните многочисленные митинги в защиту мессенджера? Я сам на них ходил, запускал бумажные самолетики. Там были политики, тысячи горожан, недовольных действиями Роскомнадзора, была зарубежная поддержка. И что же? Оказывается, то, что плохо делал "нехороший" Роскомнадзор, спокойно может выполнить "хороший" Минюст европейской страны. Минуточку! А как же быть с принципами, принципиальные вы наши? Куда делись люди с пламенными речами о свободе слова, которые не так давно стояли на трибунах? Разве не понятно, что минюст ФРГ делает ровно то же, чем занимался Роскомнадзор? Почему молчание?

Объясняю: если бы мы все были лишь зрителями, это представление можно было бы назвать цирком. Но, к сожалению, все население планеты - артисты театров-государств. И неважно, называется ли театр демократическим или нет, суть у них одна, просто в "демократическом" больше денег тратят на декорации и реквизит.

Ну а молчание "защитников" лишь подтверждает справедливость вывода: слов возмущения сценарист не написал.