59 subscribers

Потепление на холод

Нам никогда не назовут подлинных авторов планетарных афер. Кто придумал "проблему 2000", кто заставил бороться с озоновой дырой? Разумеется, где-то записаны имена тех, из-за кого мы как ненормальные обновляли ПО и компьютеры, из-за кого едва не отправили на свалку вполне приличные холодильники и кондиционеры, заряженные якобы вредоносным фреоном, но нам эти имена не узнать. Хотя, в общем-то, не так уж и хотелось, ведь вполне достаточно понимания, что персонажи эти реальны и, скорее всего, прекрасно себя ощущают. Ну еще бы, ведь 1 января 2000 года не произошло ни одной обещанной катастрофы, a пресловутая дыра затянулась сама собой, причем те же "ученые", которые уверенно обвиняли человека в нанесении ущерба озоновому слою, до сих не в состоянии объяснить, почему дыра исчезла.

Результат только этих двух фокусов - несколько миллиардов одураченных жителей планеты и много миллиардов "заработанных" обманом долларов. Хотя обидно даже не это, а тот факт, что миллиарды одураченных быстро всё забыли и демонстрируют покорную готовность к новым обманам. A обманов будет множество и есть ощущение, что появляться они будут все чаще. Только сегодня, например, видится сразу несколько кандидатов на эту роль: происхождение коронавируса, глобальное потепление, перенаселение, цифровая экономика… Если поискать, можно вспомнить и другие, но первым номером пока что идёт климатическое "воинство". Такие же упёртые, как те, кто совсем недавно запрещал нам пользоваться освежителями воздуха. Этих не смутят сугробы в Гефсиманском саду, и даже уходя на подлёдную рыбалку на Большой канал в Венеции, они продолжат свою песню.  

Однако пока на свете есть еще люди думающие, а не верующие, кому-то из них будет интересно узнать, что, по мнению многих ученых, вот уже два десятка лет средняя глобальная температура не росла, а падала.

Телеграм-канал "Толкователь" нашёл интересную работу сотрудников лаборатории глобальных проблем энергетики ИЭИ РАН («Энергетическая политика», №4, 2021) и увидел у них полное расхождение с теми данными, что говорят адепты религии «Глобального изменения климата (ГИК). 

А любопытен доклад еще и потому, что его авторы никакой Америки не открыли, все, что они сегодня рассказывают, аргументировано доказывалось много лет назад. Например, еще 15 лет об этом писал (с аргументами, расчетами и графиками) климатолог Олег Сорохтин . Я специально даю ссылку на полный текст его статьи в журнале "Физика" от 2007 года. Но поскольку текст этой серьезной научной работы многим окажется не по силам, логично будет перейти к облегченному варианту, предложенному "Толкователем".

Потепление на холод
Потепление на холод

«Первая декада XXI века завершилась весьма неординарным климатическим событием - впервые после 1970 г. среднеглобальная за пятилетие (2006-2010 гг.) температура оказалась ниже температуры предыдущего пятилетия (2001-2005 гг.). Кроме того, пятнадцать лет кряду, с 1998 по 2013 г. средняя по планете температура отказывалась расти, а в Южном полушарии и вовсе падала. Это явление в более поздней научной литературе получило название Малого Перерыва (Little Hiatus) (для того, чтобы отличить его от т.н. Большого Перерыва, последовавшего в 1945-1975 гг., до сих пор в значительной мере загадочного явления, прервавшего глобальное потепление, начавшееся еще в конце XIX в.).

Новый перерыв вызвал самый настоящий переполох в научном сообществе, поскольку поставил под серьёзное сомнение антропогенное происхождение современного глобального потепления. Ведь за 30 лет с 1983 по 2013 г., вместивших период Малого Перерыва, антропогенная эмиссия диоксида углерода, основного парникового компонента атмосферы, возросла на 85% - с 5,1 до 9,4 млрд. тонн углерода в год, а концентрация СО2 - с 343 до 395 млн.

Совершенно очевидно, что наблюдаемое глобальное повышение температуры является результатом совместного воздействия на климатическую систему не только антропогенных, но и естественных факторов. Некоторые из последних и являются причиной климатического парадокса начала нынешнего столетия».

(к предыдущему посту) Далее учёные говорят о том, что на климат С.полушария больше, чем деятельность человека, влияют изменения в северо-атлантических течениях и западном переносе воздушных масс, а на климат Ю.полушария – солнечная активность. И дают прогноз:

«Мы полагаем, что в ближайшие годы потепление снова замедлится и возобновится лишь к началу следующей декады, но его скорости вплоть до конца столетия будут ниже достигнутых в период 1975-2005 гг., когда совпадение чрезвычайно интенсивных положительных фаз NAO/AMO и PDO/SO с рекордными за последние 600 лет уровнями солнечной радиации обеспечивало скорости потепления, превышающие 0,2°С за декаду. В ближайшее десятилетие естественные факторы будут оказывать сдерживающее воздействие на процесс глобального потепления, что будет связано, в первую очередь, со снижением солнечной активности и переходом NAO/AMO в отрицательную фазу, для которой характерно ослабление интенсивности западного переноса воздушных масс.

Как показывают данные недавних наблюдений, оба указанных процесса набирают силу. Индекс AMO, достигший локального максимума между 2005-2010 гг., начал снижение и скоро должен войти в отрицательную зону. Тихоокеанский индекс PDO также миновал очередной максимум в 2017 г. и, таким образом, сейчас впервые за последние 60 лет происходит одновременное снижение обоих главных циркуляционных индексов.

Остаётся напомнить, что в аналогичной ситуации после 1960 г. возобладала тенденция к глобальному похолоданию, наиболее ярко проявившаяся в Северном полушарии. Шанс на сдерживание современного потепления возрастает ещё и потому, что одновременно с трансформацией циркуляционных процессов в океане в недавно завершившемся солнечном цикле (2008-2019 гг.) в обсерватории PMOD/WRC зафиксированы минимальные за всю почти 50-летнюю историю спутниковых наблюдений значения плотности солнечного излучения ТSI. Процесс снижения солнечной активности на этом не завершён - по нашим прогнозам он должен продлиться ещё, по крайней мере, в течение двух ближайших солнечных циклов, то есть до 2044 г.».

(Т.е. скорее нас ждёт постепенное наступление глобального похолодания)
#климат #сорохтин #похолодание #глобальные манипуляции