дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Супер диета: Интервальное голодание для похудения - вредно или полезно?

2 February 2019

Метод похудения интервальным голоданием известен уже сотни лет. Сейчас, он имеет особую популярность, в том числе среди голливудских звезд. Главной особенностью такой диеты, является разделение 24 часов на две части. В первый интервал можно принимать пищу, во второй следует воздержаться. Метод достаточно революционный, поэтому до сих пор подвергается как восторгам, так и критике.

Фазы интервального голодания

Прием пищи в этой диете делиться не на ровные части по 12 часов, а на суммарные. Рассмотрим самые популярные интервалы в голодании:

• Период 16/8

Такой интервал питания используется чаще всего. 16 часов голода и 8 часов для приема пищи. К примеру, питание разрешается с 10 до 18 часов, а остальное время воздержание. За 8 часов, как правило, человек есть 3-4 раза.

• Период 14/10

Этот интервал самый начальный и легкий. 14 часов голодания и 10 часов полноценного питания без ограничений.

• Период 20/4

Уже более серьезный подход к диете. 20 часов ограничения и 4 часа питания. Прием воды разрешен весь день, а также, чтобы организм не был совсем ослаблен, позволительно пить соки и есть орехи.

• Период 24/24

Тип голодания с дневным интервалом разрешается применять не больше 3 раз в неделю. Прием пищи однократный и в четко определенное время.

• Период 5/2

При таком варианте, речь идет не о часовом интервале, а дневном. 5 дней полноценного питания и 2 дня легкого рациона. В двухдневный интервал, прием пищи должен содержать в сумме не более 500 калорий.

Медицинская критика

Популярность метода интервального голодания поднялась, после заявления японского ученого Ёсинори Осуми об аутофагии клеток. Смысл теории в том, что при голодании, клетки начинают уничтожать дефектные бактерии внутри желудка. То есть организм сам себя оздоравливает.

Однако врачи выступают с критикой этого метода, по некоторым причинам:

1) Испытания проводились на животных. Усвоение пищи человеческим организмом существенно отличается.
2) Увеличение числа токсинов при голодании отравляет организм.
3) Необходимая аутофагия заложена в клеточной программе, нет смысла дополнительно ее стимулировать.
4) Не изучены последствия после диеты, основанной на голодании.

В любом случае, выбирая тот или иной метод оздоровления организма, важно проконсультироваться с врачом. Врач сделает объективные выводы на основе биохимического анализа крови и даст индивидуальные рекомендации. Это поможет избежать вредных последствий для здоровья.