Смотрите на мир сквозь призму "живых" знаний!

1 April 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Как известно, восприятие одного и того же у разных людей будет разным. Это очевидно, с этим мы сталкиваемся постоянно и отсюда возникает множество проблем в семье, на работе, в быту, в общении с друзьями…

Информационный прототип реального мира, создаваемый в нашем мозгу, не совпадает с реальностью. Причины этого – наследственность, мировоззрение, профессиональная и социальная принадлежность, культура, возраст, состояние здоровья… Мы все очень и очень разные!

Но что еще очень сильно влияет на наше восприятие? Это наши личные, или как еще их называют – имплицитные, «живые» – знания! Мы воспринимаем мир через призму нашего ментального опыта!

Почему такие знания называются имплицитными, т.е. внутренними? Да потому что они принадлежат нам, входят составляющей в наш интеллект. Их «не оторвешь» от нас. Незаменимых людей нет, однако с уходом из организации супер-специалиста тотчас возникают проблемы.

А почему они «живые»? Да потому что не лежат «мертвым грузом», мы их используем, обновляем, нарабатывая наш ментальный опыт.

«Живые» знания приходят, во-первых, через понимание и осознание. Непонятое разве что механически можно запомнить или с помощью «костылей» мнемотехники. Осознать – это значит найти место этих знаний – где и как буду применять, насколько это важно, в чем их особенность, как они связаны с другими знаниями.

Во-вторых, «живые» знания образуются, совершенствуются, пополняются в деятельности, в работе. Их обязательно нужно применять, чтобы они «жили» и помогали нам качественно жить!

И еще, «живые» знания, хотя бы, частично добываются самостоятельно, если человек обладает способностями исследователя – эмпирические знания. Они становятся его «ноу-хау».

Так что, если мы обладаем «живыми» знаниями, то снимаем проблемы неточного восприятия действительности – информационная модель соответствует реальности. Ну, конечно, в максимально возможной для данного уровня знаний степени.

Да, еще один интересный момент! Если мы обладаем «живыми» знаниями, то снимая одни проблемы, получаем новые. В этом случае вы уж точно не будете поддакивать окружающим, у вас появится на все «выстраданная» точка зрения, свое критическое мнение. Далеко не всем это нравится. Так что к «живым» знаниям понимания мира, нужно добавлять «живые» знания продуктивного общения, чтобы их донести до оппонента.

Человек становится ассертивным, т.е. способным не зависеть от внешних влияний и оценок, самостоятельно регулировать собственное поведение и отвечать за него, продуктивно взаимодействовать с другими людьми.

Неплохо бы, конечно, соединить «живые» знания с гуманитарным, ориентированным на добро мировоззрением, чтобы получить высший уровень интеллектуального развития – мудрость! Картинка мира станет более светлой, красочной, точной!

Так что нарабатывайте «живые» знания и смотрите на мир сквозь их призму!

Мои странички:

http://dva5508.wix.com/intellect;

https://оценкаперсонала.рф;

Группа ВКонтакте

https://vk.com/moiintellect