Рыбное хозяйство СССР за 50 лет советской власти - Часть 12

2,1k full reads
2,7k story viewsUnique page visitors
2,1k read the story to the endThat's 80% of the total page views
2 minutes — average reading time

Рыбачки

В рыбном хозяйстве плечом к плечу с мужчинами работают десятки тысяч женщин: судостроители, радисты, технологи и рыбообработчики, сетевязальщицы и научные сотрудники, рыбачки-колхозницы.

Женская бригада в сетеремонтной мастерской
Женская бригада в сетеремонтной мастерской
Женская бригада в сетеремонтной мастерской

Немало наших славных тружениц награждены орденами и медалями Советского Союза. Наиболее выдающимся из них присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда.

Хозяйки Мурманского рыбного порта
Хозяйки Мурманского рыбного порта
Хозяйки Мурманского рыбного порта

Капитан В.Я. Орликова, бригадир прибрежного лова А.С. Хан, обработчица Айнаш Байжигитова и другие служат примером для моряков рыбопромышленного флота, тружеников рыбного хозяйства страны.

Герой Социалистического Труда В.Я. Орликова
Герой Социалистического Труда В.Я. Орликова
Герой Социалистического Труда В.Я. Орликова
Донецкая рыбачка
Донецкая рыбачка
Донецкая рыбачка

Предприятия рыбной индустрии

В послевоенные годы в результате строительства новых предприятий и реконструкции старых, внедрения высокопроизводительного оборудования и современной технологии, комплексной механизации и автоматизации 0 значительно выросла мощность рыбообрабатывающей промышленности, емкость холодильников. В Мурманске, Владивостоке, Севастополе, Петропавловске на Камчатке, Калининграде и других городах работают десятки крупных рыбокомбинатов.

Расфасовка икры на Икорно-балычном объединении в Астрахани
Расфасовка икры на Икорно-балычном объединении в Астрахани
Расфасовка икры на Икорно-балычном объединении в Астрахани

Старейшим предприятием рыбной промышленности страны является Астраханский рыбо-консервно-холодильный комбинат. Здесь выпускаются балычные изделия, икра, маринованные сельди, рыбные консервы и другие виды рыбопродукции.

Отменное качество его рыбных изделий было отмечено на Всемирной выставке в Брюсселе Дипломом первой степени.

Сортировка рыбы на Икорно-балычном объединении в Астрахани
Сортировка рыбы на Икорно-балычном объединении в Астрахани
Сортировка рыбы на Икорно-балычном объединении в Астрахани

За досрочное выполнение семилетнего плана, улучшение ассортимента и качества рыбной продукции, расширение производства и внедрение новый технологии – Астраханских комбинат был награжден орденом Ленина.

Улов кеты колхоза «Ленинец» Хабаровского края перед отправкой на рыбокомбинат
Улов кеты колхоза «Ленинец» Хабаровского края перед отправкой на рыбокомбинат
Улов кеты колхоза «Ленинец» Хабаровского края перед отправкой на рыбокомбинат

Продукция 1000 наименований

Береговая рыбообрабатывающая база рыбной промышленности имеет 176 консервных заводов, 200 холодильников, сотни других предприятий. Они выпускают продукцию более 1000 наименований: рыбу мороженую, пряную, маринованную, сушеную, вяленую и соленую, рыбу горячего и холодного копчения, балычные изделия, филе, разнообразнейшие полуфабрикаты, консервы и пресервы, рыбную кулинарию.

Механизированная линия транспортировки рыбы на Рижском сардинном заводе
Механизированная линия транспортировки рыбы на Рижском сардинном заводе
Механизированная линия транспортировки рыбы на Рижском сардинном заводе

За последние годы все большее значение в ассортименте рыбных товаров для населения приобретает продукция океанического рыболовства. Новые рыбы рыб пригодны для изготовления всех видов рыбных изделий. В магазинах страны все большим спросом пользуются высококачественные продукты из кальмаров, креветок, лангустов, трепанга, морского гребешка.

Копчение рыбы на комбинате
Копчение рыбы на комбинате
Копчение рыбы на комбинате

Кроме пищевых изделий из рыбы, китов, беспозвоночных и водорослей, на предприятиях вырабатываются в большом количестве рыбий жир и рыбная мука, клей, лекарственные препараты и другие продукты рыбной индустрии.

Консервный цех Скулатского рыбоконсервного комбината
Консервный цех Скулатского рыбоконсервного комбината
Консервный цех Скулатского рыбоконсервного комбината

Расширяется ассортимент и повышается качество рыбных изделий

Для наиболее полного удовлетворения растущих потребностей населения страны в рыбе и рыбных продуктах разнообразного ассортимента и высокого качества предусматривается дальнейшее увеличение улова и производства пищевой рыбной продукции, особенно живой, охлажденной и свежемороженой рыбы, филе, копченой, сушеной, и вяленой, полуфабрикатов.

На Московском холодильнике
На Московском холодильнике
На Московском холодильнике

Расширяется производство балычных и кулинарных изделий, вырабатываемых в соответствии с последними достижениями технологии приготовления пищи, с сохранением ее вкусовых и питательных достоинств, а также привлекательного вида.

Хранение в холодильнике зернистой икры
Хранение в холодильнике зернистой икры
Хранение в холодильнике зернистой икры

Все больше рыбной продукции выпускается в предварительно разделанном и фасованном виде, упакованной в специальную красивую тару, сохраняющую качество рыбы.

Продовольственные магазины, торгующие рыбой, столовые и рестораны оборудованы морозильными установками, а наиболее крупные из них и аквариумами для живой рыбы.

В рыбном магазине Ленинграда
В рыбном магазине Ленинграда
В рыбном магазине Ленинграда

Доставка рыбы потребителям производиться на специальном транспорте с холодильными агрегатами или устройствами для перевозки живой рыбы.

Рыбное хозяйство СССР за 50 лет советской власти.

Части: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16