Очередь за правосудием...

Тем, кому не приходилось принимать участие в судебных заседаниях, кажется, что они проходят, как показывают в кино. Все во время, судья с молотком и так далее. Так ли это в жизни?

Некоторые из моих Доверителей предпочитают вместе со мной ходить на судебные заседания. Я никогда этому не возражаю, а в некоторых случаях, даже приветствую это, особенно, тогда, когда это будет полезно для дела.

В свою очередь, мои Доверители, которые хотят присутствовать на судебных заседаниях, делятся на следующие группы:

1. те, которые имеют опыт участия в судебных заседаниях;

2. те, которые такого опыта не имеют.

У второй категории, как правило, после первого судебного заседания происходит своего рода шок, который вызван несоответствием между тем, что они себе представляли, и тем, что они увидели на самом деле.

Об этом несоответствии и о том, как проходят судебные разбирательства в российских судах, на самом деле, я расскажу в этой статье. Эта информация будет полезна для Вас и позволит психологически подготовиться к судебному заседанию, если Вы принимаете участие в нем впервые.

Сразу оговорюсь, что я практикую представительство интересов в арбитражных судах Московского региона и именно о них и пойдет речь. Это важно, так как у них есть своя специфика.

И так, как правило, начинающие участники судебных разбирательств считают, что:

1. судебные заседания начинаются вовремя;

2. судья будет внимательно слушать все то, что будут говорить участники судебного процесса;

3. судья обязательно во всем разберется и детально изучить все нюансы дела;

4. и иные стереотипы, которые зависят от каждого отдельного человека и его жизненного опыта.

Исходя из названия статьи, как Вы, я уже думаю поняли, здесь пойдет речь о первом пункте. Об остальных пунктах поговорим в следующих статьях.

Судебные заседания всегда начинаются вовремя - это миф

На моей практике в коридоре суда, я, максимально, проводил 8 часов (!!!) в ожидании судебного заседания. Это, конечно, исключение, но задержка в начале судебного заседания в 1-2 часа - это стандартное явление.

Поэтому, если Вы собираетесь принять участие в судебном заседании, то я не советую Вам планировать после какие-то неотложные дела, например, встречи.

Почему так происходит?

Любой может задаться вопросом: а почему так происходит? Почему судьи назначают судебные заседания, если заведомо знают, что они не смогут начать судебное заседание вовремя?

На это есть много разных причин:

1. колоссальная нагрузка. Например, каждому судье Арбитражного суда г. Москвы ежедневно поступает на рассмотрение более 10 дел (!!!);

2. у судей есть конкретные сроки рассмотрения дела, в которые они должны уложиться (п. 1 ст. 152 АПК РФ - 3 месяца с момента поступления заявления в суд), поэтому они стараются назначать судебные заседания с учетом этого срока;

По этой причине, практически всегда можно наблюдать ситуации, когда судьи назначают судебные заседания с перерывом всего в 5-10 минут.

Список судебных заседаний в Арбитражном суде г. Москвы
Список судебных заседаний в Арбитражном суде г. Москвы

3. судьи тоже люди и по разным причинам иногда не могут во время начать рассмотрение первого дела по списку, что влечет за собой задержку по всем остальным делам, которые назначены в этот день;

4. Председатель суда может назначить незапланированное собрание всех судей.

5. и много много других причин.

Я никогда не виню судей в этих задержках, потому что знаю, что в большинстве случаев, они в этом совершенно не виноваты. Знаю это не понаслышке, так как сам когда-то работал помощником судьи.

В качестве отступления хочу сказать, что я принимал участие в заседаниях арбитражных судов разных городов России, например, Ярославль, Киров, Тула, Ростов-на-Дону и т.д.. Там ситуация, конечно, совершенно иная, так долго ждать мне не приходилось, но это и понятно. Нагрузка там значительно меньше.

Секреты ожидания судебного заседания

Как адвокат, который провел сотни часов ожиданий в коридоре суда, хочу поделиться с Вами несколькими секретами, которые помогут Вам:

1. всегда приходите вовремя. По себе знаю, опоздаешь хоть на 5 минут, у судьи, как назло, в этот день не будет задержек в рассмотрении дел, и могут начать рассмотрение без тебя. Поэтому, не рискуйте. За 5-10 минут до начала судебного заседания Вы уже должны на месте.

2. постоянно контролируйте ситуацию. Перед началом каждого судебного заседания, как правило, секретарь выходит в коридор и вызывает участников судебного процесса. Внимательно слушайте на какое дело вызывают представителей, чтобы четко понимать сколько времени ориентировочно осталось до начала Вашего судебного заседания;

3. никогда не уходите далеко от зала судебных заседаний. Несмотря на то, что до начала Вашего судебного заседания судья должна провести еще с десяток других судебных заседания, это совершенно не значит, что судье потребуется на это несколько часов. На какое-то судебное заседание судье может потребоваться 1,5 часа, на какое-то всего 5 минут, а на другое еще меньше, например, если стороны спора вообще не явились на судебное заседание;

4. чтобы скоротать время Вы можете взять с собой что-то почитать или, например, ноутбук, чтобы сделать какие-то дела, но я не советую сильно отвлекаться на сторонние дела до момента судебного заседания. На судебном заседании Вы должны быть полностью сконцентрированы, поэтому сильно не отвлекайтесь. Если Вам стало скучно, лучше еще раз обновите в памяти материалы судебного дела.

В целом наберитесь терпения, будьте спокойны и если Вы осознаете, что в ожидании придется провести несколько часов, то войдите в положение и постарайтесь принять эту ситуацию. В этот момент судье тоже не легко.

На этом все. И, кстати, у наших судей молотков нет)

Если Вам понравилось то, что Вы здесь прочитали, оцените, пожалуйста, эту публикацию и я пойму, что не зря потратил часть своей жизни, чтобы написать эту статью.

Если у Вас возникли вопросы, то задавайте, я обязательно на них отвечу.