Чем опрыскивать малину весной: несколько свежих советов

С приходом весны малинник нуждается в усиленном внимании. Обязательным пунктом является защита растений от болезней и вредителей. Широкой практикой является использование 3%-го раствора бордоской жидкости. Опрыскивание в начале весеннего сезона, до распускания почек, обеспечивает профилактику грибковых заболеваний и повышение устойчивости к различным возбудителям болезней. Этот метод эффективно работает при правильном выборе сроков обработки, не представляет опасности для растения. Но арсенал в борьбе с вредителями и заболеваниями состоит не только из специализированных химических средств. Его можно существенно расширить благодаря ”народным рецептам” в основе которых доступные каждому, экологически чистые компоненты. Еще одним их плюсом является возможность использования в любое время на протяжении всего вегетационного сезона.

Горчичное опрыскивание

Действенное средство для отпугивания тли и других вредителей можно приготовить с помощью порошка горчицы. Рецепт предельно прост: 50 г порошка горчицы настаивается в 5 литрах воды, после чего жидкость можно использовать по назначению.

Опрыскивание настоем луковой шелухи

Для опрыскивания малины используется процеженный настой. Готовится он в эмалированной или стеклянной посуде путем закладывания 100 г луковой шелухи в 5 литров воды на четверо суток.

Спасибо за просмотр! Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал! Оставайтесь с нами, чтобы не пропустить новые статьи!