This article contains information about products that may be harmful to your health.

Десертное вино в домашних условиях.

27 August 2019

К вину особенное отношение во всем мире. Изучая сорта вин, можно повторить географию за пройденные школьные годы. Ведь знаменитые: грузинские, испанские, французские, крымские, итальянские и многие другие уголки планеты прославились благодаря своим виноделам. При этом у каждого винодела своя особенная хитрость. Ведь даже вкус вина из винограда собранного на одном кусте будет различным. Так почему бы самому не приготовить домашнее вино, чтобы удивить гостей или представить себя аристократом за вкусным ужином. Следуйте нашим советам и почувствуйте себя изысканным виноделом.

Посуда.

Прежде всего, стоит оценить объемы вашего домашнего производства и подготовить для него тару. Важно, чтобы вся посуда была не металлической, иначе у вина будет железный вкус. Подойдут стеклянные банки, классические деревянные емкости или даже глиняные сосуды.

Ингредиенты.

Виноград – самое распространенное сырье для вина, однако умельцы используют то, что находится в их доступе. В Таиланде вам предложат ананасовые вина, в Испании апельсиновые, а в России из винограда, смородины, персика, абрикоса или сливы. Чтобы вы не выбрали, нужно строго подходить к отбору плодов и ягод. Они должны быть зрелыми, но, ни в коем случае не подпортившимися.

Получение сока.

Чтобы получить сок, нужно размять ягоды винограда, фрукты в пюре и удалить мякоть. Для этого этапа не используйте соковыжималки, чтобы исключить контакта с металлическими элементами. Лучше использовать фильтр из марли или другой натуральной ткани. Лучше профильтровать мякоть несколько раз, исключая ненужное, и обогащая вино кислородом, необходимым для следующего этапа.

Брожение.

Когда сок готов, можно приступать к ключевому моменту рождения вина – брожению. Стать вином соку помогают сахар и дрожжи. Дикие дрожжи попадают в вино вместе с плодами и это самый важный этап, для получения натурального вина. Конечно же можно и добавить культурные дрожжи из магазинной упаковки, используя пропорцию: (1 гр. на литр сока).

После этого нужно создать подходящие условия: отсутствие кислорода, темнота и теплое помещение. Для этих целей, некоторые используют резиновую перчатку, натянутую на горлышко сосуда. Другие собирают гидрозатвор, вставляя резиновую трубку одним концом в пробку с будущим вином, а другим в емкость с водой.

Важно!

Если, в процессе брожения, вы замечаете, как надувается перчатка или из трубки выходят пузырьки, значит, вы все сделали правильно.

Упаковка и хранение.

Примерно через 15 дней брожение прекратится, и вино будет готово. Теперь его нужно отчистить от осадка, разлить в стерильную тару и герметично закупорить. Хранить домашнее вино следует: в темноте, спокойствии и прохладе.

Я же делаю домашнее вино по дедовскому методу из винограда сорта "Молдова" и " Мускат гамбургский".

Когда виноград созрел и набрал в себе достаточно сахара, стал сладким - срезаю с куста. Выдавливаю через специальный винодельческий пресс сок и сливаю его сразу в емкость, накрыв марлей, оставляю в теплом месте для брожения. Через неделю процеживаю первый раз и добавляю сахар (на 10 л. добавить 2кг.) и снова оставляю до полного созревания.

Через неделю вино готово – разливаю в трехлитровые банки и даю ему полностью отстояться и лишь, потом процеживаю еще раз и разливаю по бутылкам и убираю в погреб. Вино, получается, по цвету рубиновое, а по вкусу десертное. Если вы любите сухое вино – то сахара не нужно добавлять, в винограде достаточно сладости, для брожения.

Если понравилась статья ставь лайк. Буду благодарна вашим комментариям и репостам в соц. сети. Подписывайтесь. Будет еще много чего интересного на моем канале.
БОЛЬШЕ ЧИТАЙТЕ НА МОЕМ КАНАЛЕ!