Лучший снайпер третьего рейха.

В этой статье я приведу слова из интервью одного из лучших снайперов третьего рейха Маттиаса Хетценауэра, которое он дал австрийскому журналу Truppendienst.

Фото с портала neganews.ru
Фото с портала neganews.ru

Какое оружие Вы использовали?

В основном винтовка 98к с шестикратным оптическим прицелом, гевер 43 с четырехкратным оптическим прицелом, четырехкратный использовал на расстоянии до 400 метров, шестикратный хорош до 1000 метров.

Какую наиболее дальнюю цель Вы поражали?

Это был стоящий солдат на расстоянии 1100 метров. На такой дистанции вряд ли попадешь, но мы хотели показать противнику, что даже на этом расстоянии он не должен чувствовать себя в безопасности. Так же мы хотели продемонстрировать мастерство офицерскому составу.

Сколько вторых выстрелов было необходимо?

Я почти никогда не нуждался во втором выстреле.

Какова была Ваша тактика, и какие цели Вы должны были уничтожать?

Работали всегда в команде из двух человек. Один стреляет другой ведет наблюдение. Наиболее общие задачи: уничтожение наблюдателей у тяжелых орудий, командный состав, иногда требовалось уничтожить расчеты противотанковых орудий, пулеметчиков и т.д. Снайперы следовали за атакующими силами и вели бой с самыми укрепленными силами противника, к тому же я иногда должен был пробираться сквозь вражескую оборону, что бы уничтожить вражеских командиров и расчеты во время артподготовки. Мы не вели ночных боев, так как снайперы были слишком драгоценны.

Как действовали в обороне?

Главным образом была свободная охота в ротном секторе. Обычно ставилась задача уничтожать все цели, или только самые важные из них. Когда противник атаковал, главной целью становились его командиры, которых легко было идентифицировать. В результате, поражали мы их на больших расстояниях. Как только на участке появлялись вражеские снайперы начинали борьбу с ними, эти поединки вызывали у нас большие потери.

Были ли особенности действий снайперов при ночной обороне?

Снайперы не использовались в течении ночи, они не привлекались к охранной службе или к чему-нибудь подобному.

Вероятно Вам приходилось действовать в ходе сдерживающих боев, какова была тогда Ваша тактика?

Обычно от 4 до 6 снайперов стреляли в одного солдата противника который появлялся. Один или два выстрела снайпера задерживали врага на долгое время, причем собственные позиции при этом не демаскировались.

С какой тактикой Вы имели наибольший успех?

Успех снайпера исчисляется не людьми которых он уничтожил, а влиянием которое он оказал на врага. К примеру, если враг теряет командиров в наступлении, наступление останавливается.

Сколько выстрелов Вы делали с одной позиции?

В ходе нашей атаки, столько сколько необходимо, при обороне от одного до трех.

Что еще важно для снайпера, кроме умения метко стрелять?

Кроме хороших профессиональных навыков, снайпер всегда побеждает умом, маленькая тактика человека определяет исход противоборства.

Из каких людей обычно набирали в снайперы?

Только из числа бойцов одиночек, охотников, браконьеров и так далее.

Какой камуфляж использовали?

Камуфлированные костюмы, сокращенное лицо и руки, камуфляж на винтовке.

Использовались ли другие вещи для обмана врага?

Да, например стойки или другие приспособления.

Каким образом подтверждался факт уничтожения противника?

Или через офицера, или через двух солдат, которые наблюдали уничтожение, так что количество подтвержденных уничтоженных, намного ниже чем реальное их число.

Фото с портала
Фото с портала recollectionsofwwii.blogspot.com

Маттиас Хетценауэр — самый результативный снайпер немецкой армии, служивший в 144-м полку горных егерей, на счету которого 345 подтверждённых уничтожений солдат противника.

Если статья Вам понравилась, прошу поставить лайк! Это даст нам понять, что тема интересна читателям!

Так же, прошу обратить внимание на наши статьи:

Бой с русской женщиной

Волжская рокада. Молниеносная стройка ГУЛага, приблизившая победу