Думала подруге тяжело живется

Однажды встретила Ольгу весьма удрученной. Потухший взгляд, бледный цвет лица и кислая улыбка. Мы давно не виделись и я была рада этой встрече. А вот она, похоже, вообще ничему не была рада. Мы - подруги и я, разумеется, переживала за нее. Вот только причину ее плохого настроения выяснить не решалась. Мы разговорились.

Традиционно обменялись стандартными вопросами, выслушали друг от друга ответы и почему-то замолчали. Обоюдно не могли пересечь грань приличия, чтобы не вторгнуться во что-то очень личное и сокровенное. У нас не принято лезть в душу.

Ольга была одинокой мамой двух замечательных дочек. Первый муж давно ушел из семьи, а затем и из жизни. Второй супруг оказался любителем женских прелестей, потому брак продержался совсем недолго. Однако правды ради стоит отметить его душевные, если не благородство, то щедрость. Девчонок Ольги он любил обеих одинаково и по-настоящему, несмотря на то, что старшая была ему не родной.

Ольга сама по себе была дамой с довольно непростым характером. Вредная, с детства помню наши с ней ссоры, требовательная и ленивая. Нет, не подумайте, она отличная мать и надежная подруга. Но мы ведь все не без греха. Мне часто приходилось быть свидетельницей скандалов Ольги с мужьями. Да, именно скандалов. Громких, некрасивых, когда голос срывается на петушиный крик и слезы брызжут из глаз. Никто из них не хотел уступать. Возможно эта особенность подруги - бескомпромиссность и стала одной из главных, а может даже и решающих причин развода дважды. Зачастую я была на стороне ее мужей. Настолько претензии Ольги к супругам были предвзяты и завышены. Забыв о женской солидарности, я вставала на сторону ее мужчин. Мысленно. Вслух я этого сказать не могла. Да и зачем? Не мое это дело.

- Может зайдешь, поболтаем?- Ольга первая прервала минуту молчания.

- С удовольствием, только своим позвоню, сообщу, что задерживаюсь, пусть без меня ужинают,- охотно согласилась я.

Мы вошли в подъезд, где на пятом этаже уже много-много лет жила Оля. Я давно не была у нее в гостях, как, впрочем, и она у меня. И почему мы не находим время для встреч? Ведь нельзя так пренебрегать старой и проверенной дружбой. Ведь не далек тот час, когда дружба, побитая годами, устанет ждать нашего к ней внимания, обидится и уйдет. Навсегда. Покинет этот некогда общительный, шумный и веселый уголок девичьих посиделок. Где было все: и сплетни, и новые кулинарные рецепты, и рассказы о трудных родах, и последние модные тенденции и, конечно же, мужские пороки. Мы заметим ее исчезновение, но не сразу. Захотим вернуть, но поздно. И что тогда? Да ничего - пустота. Жаль, что не храним то, что имеем, и что когда-то было так дорого для всех. Начинаем ценить, лишь потеряв. Но уже ничего нельзя изменить. Слишком много потеряно времени.

Ольга пригласила к столу. Электрический чайник долго не заставил себя ждать и спустя минут пять мы шумно прихлебывали обжигающий напиток из больших фарфоровых кружек.

- Ты знаешь, я же не работаю. У Лешки с деньгами тоже проблемы. Не представляю, как мы будем жить, пока я буду искать себе работу. На мамину пенсию? Это же смешно, ей-богу,- фыркнула Оля, нервно размешивая ложкой сахар в остывшем чае.

- Да, времена тяжелые. Впрочем, как всегда. А твоя мама не работает?- поинтересовалась я. Мне почему-то казалось, что тетя Люба подрабатывает, ведь она гораздо моложе моей мамы. Да и здоровьем бог не обидел, тьфу, тьфу, тьфу. К тому же большинство пенсионеров сейчас вынуждены работать, не хотят зависеть от детей. По крайней мере моя мама именно так и делала. Вышла на пенсию, но по-прежнему работала. Для нее главное - независимость.

- Нет, мама дома сидит, у нее давление скачет, куда ей работать,- ответила Ольга.

- Ну да. С давлением лучше не шутить. Скажи, Лешка вам помогает? Девчонкам же много что нужно. Как вы управляетесь?- я проклинала себя за любопытство.

- Помогал. Давал нам каждый месяц. Но сейчас у него другая семья и ребенок родился. Еще и кризис в стране. Скоро в школу, а мне девчонкам не на что одежду купить,- призналась подруга.

В общем я приехала домой в подавленном настроении. Ольгу жаль, себя жаль, жизнь - хреновая штука, все упирается в деньги, кругом несправедливость и беспросветье. Утром я позвонила подруге и предложила срочно встретиться. Ольга приехала и я вручила ей конверт, пухлый и увесистый. Болтать было некогда. Я засобиралась домой. Нужно было с ребенком к хирургу. В то время еще была живая очередь, а хирург - врач востребованный.

Вскоре мама узнала о моем поступке и принялась меня отчитывать. Каждый день она звонила и разговор начинался всегда одинаково:"У тебя дети, зачем ты отдала ей деньги, они лодыри, а ты их жалеешь". А спустя месяц мама позвонила вечером и начала уже откровенно кричать в трубку:"Ты знаешь о том, что у твоей Оли мать и девчонки заболели?

- Нет. Простыли? Вирус?- испугалась я.

- Да, вирус. У них этот вирус врожденный - лентяйство называется. Да обычный кашель и насморк. Ты с детьми в поликлинике по два часа сидишь, ждешь приема. А Оля твоя на дом частного доктора приглашает. И матери, и детям. Между прочим его прием стоит 2500 руб. Она не дура, она в поликлинику не ходит. И работу не ищет. И машину не продала. Как ездила, так и ездит. Даже в булочную,- выпалила мама и с грохотом швырнула трубку.

Мммм, я поступила по велению сердца, думала, что подруге тяжело живется. Не стану кривить душой, немного пожалела о своем благородном порыве, но только немного и недолго, а сейчас и вовсе забыла.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк, пожалуйста.

Жду вас к себе в подписчики.

До новых встреч!