Мой любимый детский доктор или почему я не очень доверяю участковым педиатрам

-Витамина Евгеньевна, я снова к вам, выручайте,- слезно прошу я по телефону знакомого доктора.

Сейчас принято ругать врачей. Интернет пестрит постами об их неграмотности и корысти. Я и сама частенько выкладываю негатив о медработниках в сеть. Ну а что тут такого. Когда речь идет о здоровье и жизни человека, когда ты с надеждой смотришь в глаза врачу и получаешь в ответ безучастность и длинный перечень лекарств, которые стоят кучу денег и не факт, что помогут, а порой и вовсе вредны, когда ребенок лежит с высоченной температурой уже который день и на нем, как на подопытном кролике, испытывают поочередно то один антибиотик, то другой - что остается делать человеку в таких ситуациях? Ответ очевиден. Ругаться, жаловаться или просто писать рассказы для людей, которые прочтут, примут во внимание, посочувствуют или в ответ напишут свою печальную историю.

В этот раз я хочу написать о своем любимом педиатре. Ее зовут Витамина Евгеньевна. Так мои дети ее прозвали. Очень созвучно с настоящим именем. Она - наша палочка-выручалочка. По- другому и не скажешь. Если бы не ее грамотность и внимательность, если бы не ее опыт и интуиция, если бы не моя материнская чуйка, не знаю, что было бы сейчас с моими детьми...страшно даже об этом вспоминать...

Старший сын два раза перенес воспаление легких. Первый раз это случилось когда ему едва исполнился год. Обструктивный бронхит плавно перетек в пневмонию. И все это произошло под контролем участкового педиатра, которая назначила не тот антибиотик и не назначила ни рентген, ни бронхорасширяющий препарат. Зато упорно твердила, что за двадцать лет ее работы она много детей вылечила. Я в то время, еще совсем неопытная и молодая мама, верила ее рассказам и строго соблюдала все предписания. Через две недели нашего лечения, я почуяла неладное. Я почуяла, а не педиатр, она просто всплеснула руками и сказала: " Хм, за двадцать лет работы, впервые такое ". И выписала направление в больницу. За что я ей и благодарна. Потому как там я и познакомилась с Витаминой Евгеньевной.

После внимательного осмотра и тщательного прослушивания легких, Витамина отправила ребенка на рентген, где и нарисовался диагноз. Пневмония и страшная обструкция. Капельницы и уколы антибиотиками быстро поставили сына на ноги.

-Витамина Евгеньевна, как вы умудрились назначить такое лечение, что на следующий день сразу полегчало? Мы же дома тоже антибиотик пили, только все без толку,- спросила я доктора, сумев отловить ее, вечно бегущую и спешащую, в коридоре больницы.

-Опыт, у нас же конвейер таких детишек, недолеченных,- на бегу ответила она.

Следующая пневмония случилась у сына после гриппа. Грипп уже почти затих и вдруг резкий скачок температуры и кашель. Сухой и изматывающий. Врача я вызывала через день. Антибиотик пропили, не помог. Педиатр даже не встревожилась. Такой грипп, пейте антивирусные. Я уверяю ее в том, что у сына хронический обструктивный бронхит и прошу направить на рентген. В ответ слышу, что в легких чисто и анализ крови ничего не покажет. И что же вы думаете? Приехали к Витамине и на снимке у сына двусторонняя полисегментарная пневмония. Витаминка наша тактичная, ничего не сказала, не в ее правилах ругать коллег, но выражение ее лица сказало о многом.

Я все понимаю, пневмония порой не прослушивается, но неужели трудно отправить на рентген? Ведь температура, которая держится две недели и кашель, который не поддается лечению, - важные симптомы. Даже для меня, хотя я от медицины далека.

Я хотела еще один случай подробно описать, но не буду, смысл его тот же, что и у предыдущих двух. Скажу только, что это было про ангину с гноем. Горловой ад, адва не закончившийся для сына очень печально, случился снова по вине участкового педиатра. Спасибо Витаминке, спасла. Готова ей ноги мыть и воду пить.

Вот так. Доверяй участковому педиатру, но проверяй у детского врача, который работает в больнице и каждый день исправляет чужие ошибки и недочеты. Кстати, недавно узнала, что нашу Витаминку сделали заведующей детским соматическим отделением. С одной стороны - это правильно, она заслужила и кого еще, если не ее. Но с другой стороны - это значит, что она будет меньше уделять внимание больным деткам, а погрязнет в бумажной волоките и организационных моментах.

Если вам понравилась статья, поставьте класс, пожалуйста.

Жду вас к себе в подписчики.

До новых встреч!