81 subscriber

Бурная юность патриарха Кирилла

Бурная юность патриарха Кирилла

Не так давно святейшему патриарху московскому и всея Руси Кириллу,
в миру Владимиру Михайловичу Гундяеву, исполнилось 75 лет. Возраст солидный. Не собирался я размещать о нем никаких заметок, но случайно наткнулся в Телеге на пост Кураева и решил скопипастить, предварительно добавив свои пять копеек. Надо сразу сказать, что в отношении патриарха Кирилла я не испытываю никаких вообще эмоций. К возглавляемой им структуре я отношусь как и ко всякой другой огромной бизнес - корпорации. Невозможно судить насколько успешно справляется Владимир Михайлович с управлением активами, поскольку бизнес непрозрачный и мы не можем посмотреть итоговое сальдо так сказать. Предположу, что и государственные фискальные органы этого не могут. Однако, судя по внешним признакам, дела у руководителя корпорации и топ-менеджеров идут недурственно. Мне рассказывал один знакомый питерский ресторатор, что в их среде Владимир Михайлович проходит под кличкой Кирилл Майбах. Ресторатор этот занимается кейтерингом, кто не знает - выездное ресторанное обслуживание, имел удовольствие кормить и Путина с Медведевым и патриарха всея Руси и сравнивать.
По его словам, высшие чины государства в питании весьма умеренны, чего не скажешь про Майбаха. Этот господин заказывает такие блюда и по такой баснословной цене, что Путин с Медведевым, как говорится, отдыхают. Ну что ж, это понять можно - Владимир Михайлович с юности по заграницам скачет, вероятно привык к разным кулинарным изыскам.
Ну а про его кучерявую житуху народ давно слагает легенды. Впрочем, сегодня нас интересует только прошлое патриарха и слово предоставляется потерпевшей стороне, сиречь бывшему протодиакону Кураеву. А может не бывшему, где-то на 666-м эпизоде сериала "Лишение Кураева сана"я перестал следить за событиями.

Бурная юность патриарха Кирилла

Годы идут, а тревожная юность Святейшего так и не становится яснее

Про патриарха Пимена церковь лишь много лет спустя после его кончины узнала, что капитана Извекова судили за дезертирство.
В биографии патриарха Алексия Второго биографы тщательно обходят вопрос его брака и развода. В биографии нынешнего патриарха неясны обстоятельства его возмужания.

Анонимы клевещут:
"Священники, учившиеся в Ленинграде вместе с Володей Гундяевым и во время ректорства архиепископа Кирилла Гундяева, рассказывают, что в юношестве Володя Гундяев совершил грубое правонарушение со смертельным исходом (т.е. аварию на мотоцикле). Его исключили из школы, ну и понятно, не взяли в армию, ибо с судимостью в те времена в армию не призывали. Видимо отец Володи состоял на хорошем счету "где следует", поэтому дело замяли, благо интернета и фейсбука в те времена ещё не было. Ну, а потом по проторённой дорожке при поддержке аввы Никодема и пошло-поехало!"

Если (!) это так, то понятно разрешение властей на его прием в семинарию (ленинградцев туда не очень пускали, как и москвичей в московскую): а тут что же не пустить, имея такой мощный привод управления!

Сам патриарх вспоминал: «Семинарию и академию готовили к закрытию. Осуществлялся довольно жесткий отбор студентов. Делалось это при активном вмешательстве властей. И начиная с 1960 г. в семинарию брали очень мало слушателей. Причем принимали людей очень низкого интеллектуального уровня, и чаще всего душевнобольных. А те, кто уже учился в академии и заканчивал ее, это были молодые, здоровые, симпатичные, достаточно развитые люди. И эта граница воспринималась мною видимым образом. Входишь, бывало, на трапезу, за столами «гудят» полные академические курсы: четвертый, третий, второй. Первый - уже поменьше. А за семинарскими столами - мрак и уныние» (L'Évangile et la liberté. 2006. P. 30).

Но если авария была, то она и митрополиту Никодиму давала аргумент для абсолютного контроля над этим юношей.

Авария - если она была - не снимает вопроса об уходе Володи из семьи. Даже если из-за этого его выгнали из школы, то это не может быть мотивом бегства из отцовской семьи. Не верю я, что семья не могла его прокормить. Мордочки всех членов той семьи были в те годы вполне упитанными и одежда была дорогой (включая галстук-бабочку на старшем брате). Убежден, что был какой-то жесткий конфликт с отцом.

Бурная юность патриарха Кирилла

Оказывается, я уже предполагал нечто такое еще в 2017 году:

Мальчик не окончил среднюю школу (да, у академика Академии образования и главы Общества русской словесности нет даже полного среднего образования). После 8 класса, очевидно, взбунтовав против отца, он пошел перебирать бумажки в какие-то Рога-и-Копыта. Где его и застал призывной возраст.

Поповичей в советскую армию брали весьма охотно.

В 19 лет он поступает в семинарию, которая тоже не дает права на отсрочку. Но и тут военкомат его не трогает - даже до знакомства со всемогущим Никодимом. Кстати, а кого-то из своих келейников Никодим освобождал от призыва? Кроме того, Никодим во время еще только заступил на пост ленинградского митрополита и вряд ли имел достаточный аппаратный вес, чтобы прогибать местные военкоматы.

Так что же это за случай такой особый? Физическое здоровье у юного Володи Гундяева было крепкое - что он доказал успехами в горнолыжном спорте в Швейцарии. Какой диагноз может быть противопоказанием для вручения в руки АКМ или лопаты, но не противопоказан для вручения патриаршего жезла? Мы любим нашего Святейшего и потому желаем знать все этапы его духовного роста.

При этом мы помним его слова о том, что уклонение от призыва это смертный грех. Юристы говорят, что был еще один повод для исключения из призывных списков: судимость...

Может, что-то связанное с любовью к мотоциклам? Патриарх вспоминает, что в 16 лет у него было два мотоцикла. Предположим, он разбил свой первый ИЖ. Если при этом он кого-то убил или покалечил, то по малолетству он получил условный срок. А вот это уже основание для не-призыва в армию. С другой стороны, папа-священник пояснил, что после такого, пусть и нечаянного, кровопролития священником сыну уже не быть. Тогда это психологически объясняет многолетнее кружение будущего патриарха вдали от дома и от семинарии.

И лишь появление нового митрополита-ректора и его обещание переступить через каноны церковной нужды ради (икономия) могли дать новую надежду.

А чуть позже же напоминание о таком каноническом несоответствии - это сильный аргумент для склонения к абсолютному послушанию вообще и к монашеству в частности (начни, мол, все с чистого листа).

Но никуда не исчезнувшая и после пострига запись об этом в личном деле (если она была) могла оказать очень положительную службу при последующих контактах со спецслужбами. Мол, раз у тебя в биографии и так уже есть секреты, давай добавим к ним еще парочку...

Понимаю, это мир домыслов. Но чем их заменить, если патриарх держит в секрете свою биографию?

Отсюда