Русалка. Россия. Дерево

Русалка. Россия. Дерево
Русалка. Россия. Дерево

Русалка (укр. - мавка, бел. - водяница, купалка) - персонаж славянской мифологии. Представления о них были на Русском Севере, Урале, в Поволжье и Западной Сибири. Считалось что, русалка опекали поля, леса и воды.

Мифические существа с человеческим туловищем, рыбьем хвостом, чарующим голосом и красивыми длинными русыми волосами. Такой вот образ нам представила западная культура в своих фильмах и сериалах. В славянской мифологии у водяниц были ноги.

Русалками становились утонувшие девушки, либо умершие до замужества, а также, утопившаяся девицы из-за неразделенной любви. Существует мнение, что русалками превращались все дети, которые умерли во время Троицкой недели - Прощание весны, в славянской культуре. Ее также называют Русальной неделей или Прощание русалок.

Русалка. Россия. Дерево
Русалка. Россия. Дерево

Постоянным домом у водяниц считалось «зона смерти» ( загробный мир), а вода как граница между мирами. А места их временного пребывания на русальной неделе были: поля, леса, места у воды и деревья, на которых они раскачивались днем и ночью. После окончания обряда они уходили обратно под воду. Во время русальной недели по народному поверью, сирены бегали по полям, раскачивались на деревьях и увлекали встречных под воду.

Мифические девы никогда не трогали детей, а наоборот защищали и отпугивали от них диких зверей. А вот молодым парням нужно было опасаться встречи с ними. Русалки гипнотизировали их и утаскивали в воду. Там молодые юноши жили богатстве и достатке, но покинуть подводное царство уже не могли. Девушки не боялись их, а наоборот приходили и делились своими отношениями. Но правда за это они отдавали бусы, красивые платки или что-то из одежды.

Узнать много новых историй о мифах и сказках персонажей России вы можете в Клубе-Музее-Лектории "Ритуальные маски и фигуры мира", расположенный по адресу: Измайловское шоссе, 73 Ж, Москва

Запись на лекции и экскурсии:

1) 8 985-304- 31- 48 - Болысова Татьяна Робертовна

2) 8 985-294- 71- 18 - Болысов Роман Станиславович