12 subscribers

Кировский вал. Танк-победитель КВ-85.

118 full reads

Кировский вал. Танк-победитель КВ-85.

Мемориал «Кировский вал» состоит из ДОТа, памятной стелы и танка. Находится на рубеже, где остановили немецкую армию, не дав ей войти в город. Монумент боевой машины носит название «Танк-победитель». Был установлен на этом месте в 1951 году, по инициативе инженера-танкостроителя Кировского завода Жозефа Котина.

Кировский вал. Танк-победитель КВ-85.

Этот танк по-настоящему уникальный, и у него есть своя история. В 1942 году на вооружение фашистов поступили танки Тигр. Они были с очень крепкой бронёй, на тот момент ни один советский танк не мог пробить её. Наши войска несли огромный урон в борьбе с Тиграми. Для того, чтобы изменить ситуацию нужно было срочно проектировать новый танк для Красной Армии.

До этого, самый передовой танк был КВ-1, в расшифровке Климент Ворошилов. Назван в честь одно из первых военных Маршалов Советского Союза. Инженеры Челябинского Кировского завода взяли его базу и поставили на неё более мощное орудие 85 мм калибра. Так появился КВ-85, один из которых входит в мемориал. Он был способен пробить броню Тигра с дистанции в 1000 метров.

Всего было создано 148 танков КВ-85, а до наших дней сохранилось только 2. Один из них находится в Петербурге, а второй в танковом музее на Кубинке. В этом и заключается его уникальность.

Данный танк по истории был отправлен на боевые действия в Украину, как испытательный образец. Там он успел поучаствовать в боевых действиях. На башне танка есть следы, от снарядов, которые не смогли пробить броню. Увы, при моей съёмке в городе было очень много снега и я не смог сфотографировать вмятины на башне.

Кировский вал. Танк-победитель КВ-85.

Если подняться выше к ДОТу, то можно увидеть рядом с ним стелу, со словами:

В час смертельной опасности, когда немецко-фашистские войска рвались в город Ленина, мужественные ленинградцы под артиллерийскими обстрелами и авиационными бомбежками вместе с военными строителями создали непреодолимую оборону с долговременными огневыми точками. Здесь оборонялись части истребительно-противотанковой артиллерии 42 армии.
Кировский вал. Танк-победитель КВ-85.

В 1945 на месте мемориала была возведена временная Триумфальная арка, для встречи армии после победы. До наших дней она не сохранилась.

Мемориал "Кировский вал" на карте.
Мемориал "Кировский вал" на карте.

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, лайк! Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи! Спасибо!:)

Нарвские триумфальные ворота.