12 subscribers

Парк Авиаторов. МиГ-19.

Парк Авиаторов. МиГ-19.

Парк находится на территории бывшего военного аэродрома. После окончания второй мировой войны, он потерял свою надобность, и в 1966 году на его месте решили открыть зелёную зону отдыха.

Сам парк не густо засажен деревьями. Мне очень понравилась система освещения извилистых дорожек. Есть футбольное поле, а зимой много народу катается на ватрушка с большой горки.

На территории парка стоит монумент МиГ-19. Это первый советский сверхзвуковой истребитель, который вышел в массовое производство.

МиГ-19
МиГ-19

На первых испытаниях истребителю не удалось выйти на сверхзвук. После изменений угла крыльев до более острого, а также установки более мощного двигателя, самолёт достиг сверхзвуковой скорости. Она составляла 1450 км/ч, а это почти на 100 км/ч больше, чем у первого американского истребителя F-100 Супер Сейф.

В ходе его эксплуатации, в авиацию вошли различные военные системы. В связи с большой территорией страны, не было возможности построить нужное количество аэропортов для покрытия всей границы. Поэтому, была разработана перемещающаяся система катапультного старта. Истребитель мог с места, без взлётной полосы, начать полёт. Только окончив задание, самолёт должен был иметь аэродром, чтоб приземлиться, поэтому данная система взлёта не прижилась. А вот первая система дозаправки в воздухе, тоже впервые появилась на МиГ-19. После чего успешно вошла в дальнейшие использование.

Парк Авиаторов на карте.
Парк Авиаторов на карте.

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, лайк! Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи! Спасибо!:)

Кировский вал. Танк-победитель КВ-85.
Нарвские триумфальные ворота.