12 subscribers

Полежаевский парк. Аллея славы.

231 full read

Полежаевский парк находится по дороге в Петергоф, на пересечение проспекта Жукова и Петергофского шоссе. До революции, на территории парка находились дачи и имение богатых петербуржцев. Один из которых носил фамилию Полежаев, его именем был назван этот парк. После революции парк достаётся народу.

Нининская церковь и памятник 75-ью похороненных тут бойцов.
Нининская церковь и памятник 75-ью похороненных тут бойцов.

Примерно за десять лет, до начала Великой Отечественной войны, на территории парка построили рабочий посёлок Клиново. Состоял посёлок всего из пяти бетонных домов. В период ВОВ, он находился в самом центре фронта. На протяжении нескольких лет, его поочередно захватывали и отдавали вражеские стороны. В парке до сих пор, проводятся раскопки и находятся крупные братские могилы, а так же остатки военной техники.

Вот фото одной из могил с памятной плитой. В ней похоронены трое взрослых солдат и двое детей. 16-ти летний Коля Тихомиров и 14-ти летняя Соня Ляшкевич. В момент захвата посёлка фашистскими войсками, маленькие Коля и Соня остались помогать взрослым защищать город. В результате немецкой бомбёжки, они погибли на этом месте от взрыва снаряда.

Монумент трём бойцам и двум детям, защитникам Ленинграда.
Монумент трём бойцам и двум детям, защитникам Ленинграда.
Полежаевский парк. Аллея славы.

Сейчас, в момент моей прогулки по парку, он не особо ухожен внутри. Остатки бывших зданий посёлка Клиново, так и лежат не тронуты. Мне это понравилось тем, что дух военного времени 1941 года остался тут по сей день.

Так же в парке есть Аллей славы, на протяжении которой, стоят 900 берез. Как напоминание о блокаде, которая продлилась 872 дня.

Начало Аллеи славы.
Начало Аллеи славы.

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, лайк! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи! Спасибо!:)

Кировский вал. Танк-победитель КВ-85.
Московский Парк Победы. Самая большая братская могила в Европе, в период ВОВ.
У-2 - учебный кукурузник, который наводил ужас на немецкие войска.