12 subscribers

У-2 - учебный кукурузник, который наводил ужас на немецкие войска.

У-2 - учебный самолёт, разработанный Николаем Поликарповым в 1927 году. Сделан из дерева, для обучения курсантов-лётчиков. Был простой, надёжный и дешёвый в производстве. Этот биплан, считается одной из лучших работ авиаконструктора Поликарпова, который внес огромный вклад в развитие советской авиации.

Со временем самолёт стал многоцелевым, и получил много прозвищ. С помощью него распыляли удобрения на кукурузных полях, поэтому его очень часто называли Кукурузник. Так же он был очень прост в управлении, в честь этого он получил прозвище Учебная парта. Он очень легко выполнен фигуры высшего пилотажа, для того чтобы выйти из штопора, достаточно было бросить штурвал. За что У-2 получил ещё одно прозвище Ванька-Встанька.

У-2 - учебный кукурузник, который наводил ужас на немецкие войска.

Во время Великой Отечественной войны вся техника была отправленная на фронт. Биплан У-2 тоже начал применяться в военных действиях. В начале, военные лётчики не до оценили пользу учебно-гражданского самолёта. Они отказывались вылетать на нём на фронт, потому как считали, что на нём только молоко возить можно.

С временем, за счёт своего тихого хода, начал использовать как ночной бомбардировщик. У-2 мог, практически без шумно, ночью подкрасться к войскам противника. И очень точно, при этом неожиданно, произвести бомбардировку. Немецкие офицеры были шокированы таким применением этого самолёта. И платили за сбитый У-2, как за два советских истребителя.

После окончания Второй Мировой войны, Германия признала одним из самых главных уроков, это способ применения гражданского кукурузника У-2. Который несмотря на хрупкий деревянный корпус, и слабо мощный двигатель, смог наносить огромный урон противнику.

У-2 - учебный кукурузник, который наводил ужас на немецкие войска.

Памятник, у которого я побывал, возведён в 2018 году. Находится недалеко от метро Комендантский проспект. Установлен в честь первых лётчиков России. Состоит из двух бипланов У-2. Когда то, на этом месте, находился военный Комендантский аэродром.

У-2 - учебный кукурузник, который наводил ужас на немецкие войска.

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, лайк! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи! Спасибо!:)

Московский Парк Победы. Самая большая братская могила в Европе, в период ВОВ.
Блокадный Трамвай. Звон надежды на победу.
Кировский вал. Танк-победитель КВ-85.