Книги, которые позовут вас в дорогу

1. Элизабет Гилберт “Есть. Молиться. Любить”
«Мне показалось, что ашрам — самое чудное место, что мне доводилось видеть, и я все думал: где же та комната, в которой нас всех попросят отдать деньги и подписать дарственную на дом и машину. Но этого так и не случилось».
Первые 10 страниц книги можно уместить в анекдот “ – Почему разводы обходятся так дорого? – Потому что они стоят того”. Героиня, американская журналистка, в тридцать с небольшим переживает личностный кризис и покупает “лотерейный” билет на самолет в поисках душевного равновесия. Бестселлер напоминает сборник быстронаписанных и легкочитаемых журнальных статей, в которых с иронией и откровенными деталями автор повествует о гастрономических открытиях в Италии, о духовных практиках в индийском ашраме и любовном романе в Индонезии.

2. Эрнест Хемингуэй “Зеленые холмы Африки”
«И, глядя со дна ущелья сквозь туннель, образуемый деревьями, на небо и белые облака, бежавшие по ветру, я так любил эту страну, что был счастлив, как бываешь счастлив после близости с женщиной, которую любишь по-настоящему…”
Хемингуэй, страстный любитель охоты, во время африканского сафари услышал от одного из попутчиков, что до сих пор не написано ни одной стоящей книги об этом захватывающем времяпрепровождении. Сразу по завершении путешествия литератор поселился в гаванском отеле Ambos Mundos и благодаря строгой дисциплине всего за 3 месяца написал “Зеленые холмы Африки”. В книге ярко и емко описаны удачи и провалы во время охоты, жизнь туземцев, природные красоты. Не обошлось и без характерных диалогов на острые философские и культурные темы.

3. . Джек Лондон “Сердца трёх”
“Деньги, как и молодость, не знают преград”.
В книге мастера приключенческой прозы Джека Лондона рассказывается о двух похожих друг на друга мужчинах, по воле случая обнаруживших свое дальнее родство, и девушке, влюбленной в обоих. Трое проходят мыслимые и немыслимые препятствия в поисках сокровищ племени Майа. В наличии все элементы настоящего приключения по понятиям прошлого века – дикие обряды туземцев, наполненные скелетами пещеры с потайными ходами, преследования и кровная месть. Книга вдохновит скучающих офисных работников, мечтающих о странствиях по далеким континентам.

4. Грэм Грин “Путешествие без карты”
“Впервые, пускаясь в неведомый путь, я не надеялся найти ничего лучшего, чем то, что оставил; я был готов к разочарованиям. И впервые разочарования не ждали меня”.
Свежо и эмоционально автор повествует о путешествии вглубь африканского континента: “…все вокруг было ново и непривычно: наши гонки с темнотой, особый привкус теплой кипяченой воды, даже запах носильщиков…”. В путевом дневнике описаны быт аборигенов и их менталитет, суровая и яркая природа материка. Произведение вдохновит тех, кто давно хочет в Африку, но не решается из-за незнания языка и плохо организованной туристической инфраструктуры.

5. Карлос Кастанеда “Путешествие в Икстлан”
“Люди, как правило, не отдают себе отчета в том, что в любой момент могут выбросить из своей жизни всё что угодно. В любое время. Мгновенно”.
Самый мистический автор прошлого века утверждал, что в книге описаны реальные события, которые произошли с ним в мексиканской пустыне. Будучи студентом-атропологом, Кастанеда отправляется изучать быт индейских племен, в результате чего сам становится шаманом. Это история о приобретенном “знании”, которое не позволяет вернуться к прежнему образу жизни. Книга вдохновит мечтающих о путешествии в Мексику и поможет увидеть то немногое, что сохранилось от доиспанского периода.

6. Илья Ильф и Евгений Петров “Одноэтажная Америка”
“Автомобильная поездка по Америке похожа на путешествие через океан, однообразный и величественный… Когда ни выглянешь из окна автомобиля, всегда будет прекрасная гладкая дорога с газолиновыми станциями, туристскими домиками и рекламными плакатами по сторонам”.
Извание News Courier отметило, что это “одна из лучших книг, написанных об Америке иностранцами”. В середине 30-х годов прошлого века советские журналисты Ильф и Петров пересекают страну на новеньком Форде “благородного мышиного цвета” от Атлантического побережья до Тихого океана и обратно. В “Одноэтажной Америке” почти без идеологической пропаганды, но со свойственной авторам иронией и проницательностью описаны большие и малекие города, известные личности, уникальные изобретения и природные пейзажи. Книга поможет понять особенности американского образа жизни и обязательна к прочтению для тех, кто собирается в автомобильное путешествие по США.