СЕРТИФИКАЦИЯ ЧАЯ

Черный, зеленый, красный и прочий чай, включая пуэр, обязан проходить определенную проверку качества, свидетельствующую о безопасности пищевой продукции.
Черный, зеленый, красный и прочий чай, включая пуэр, обязан проходить определенную проверку качества, свидетельствующую о безопасности пищевой продукции.

Черный, зеленый, красный и прочий чай, включая пуэр, обязан проходить определенную проверку качества, свидетельствующую о безопасности пищевой продукции.

Данный продукт представляет собой высушенные и обработанные листья чайного дерева (семейство камелий). Его используют для приготовления напитка, оказывающего тонизирующее и возбуждающее действие, благодаря наличию танинов, кофеина, эфирных масел и ряда витаминов.

Чтобы реализовать чай на территории Таможенного союза, необходимо провести исследования, подтверждающие соответствие продукта нормам безопасности и качества. Итогом такой проверки является декларация о соответствии. Ее выдают только после прохождения тестов в лаборатории и заверения их протоколом. Анализируют сухой и заваренный чай:

· Происхождение.

· Внешний вид, измельченность листа.

· Цвет чайных листьев и готового напитка. Разделяют черный и зеленый чай, декларация необходима для каждого из них. Цвет будет являться главной характеристикой.

· Аромат, вкус, крепость.

· Ароматические добавки.

· Кофеин.

· Тяжелые металлы.

В разрешительном документе указывают название всех видов чая, присутствие добавок, сорт, данные о типе и степени обработки листа.

· Для фруктового или травяного чая оформляют отдельную декларацию. Для них не существует отдельных ГОСТов, поэтому разрабатываются специальные технические условия.

· Специализированный чай (для кормящих мам, лечебный, для похудения и пр.) проходит сертификацию в соответствии с тех. регламентом ТС «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диабетического и лечебно-профилактического питания».

· БАД. При позиционировании чая, как биодобавки требуется свидетельство о государственной регистрации. Назначение продукции определяется изготовителем.

Упаковка чая также подлежит обязательной проверке. Ее проводят согласно ТР ТС 005/2011.

Производители и поставщики могут дополнительно оформить добровольный сертификат соответствия. Чай с таким подтверждением качества повышает лояльность покупателей. Такой добровольный сертификат ГОСТ Р делает компанию конкурентоспособной и положительно влияет на рост прибыли.