Чужой берег. Часть 1. (Серый Волк).

Вместо вступления.

Легко критиковать, не так ли?

Как говориться "критикуешь - предлагай" или сначала сделай что-нибудь сам. Иногда я тоже пытаюсь , образно говоря, портить бумагу и периодически страдаю графоманией. Если быть точным - периодически пишу рассказы, которые как правило читаю перед сном своему сыну. Слушатель он благодарный, но критик из него заведомо необъективный. Поэтому было принято стратегическое решение - выложить некоторые вещи на всеобщее обозрение. Думаю, что если я имею наглость судить чье-то творчество, то кому-то я обязан отдать на растерзание и мое. Заранее прошу прощения за возможную кривость или нелепость написанного. Я, как это было сказана, "не художник, я только учусь".

Это первая часть рассказа, который пока называется "Чужой берег". По всей видимости, отнести его можно к жанру фэнтези. Это я так, на всякий случай предупреждаю всех не любителей этого жанра.

Итак....

------------------------------------------------------------------------------------------------

Сумерки быстро опускались на древние степи, постепенно погружая их и возвышающиеся невдалеке горы во тьму. Однако, любому страннику, который отважился бы путешествовать по степям, лесам и горам Дарагора, уже издалека были бы видны огни и величественные костры крупного стана орков. Да, мой дорогой читатель, Дарагор был страной орков и об этом знали все жители и Северного и Южного Континентов. Редкий смельчак отважился бы вступить на эти земли без приглашения, ибо каждому были ведомы сила и отвага оркских воинов, а также их неудержимая ярость. Даже любому ребенку было известно, что с орками шутки плохи.

Но вернемся к рассказу. Огонь костров давал тепло и свет. Вокруг одного из них сидела группа орков, ведущая неторопливую и тихую беседу. Незаметно и беззвучно к ним подобрался маленький орк, совсем еще ребенок и присел на траву возле самого крупного воина. Рослый исполин кинул на него свой короткий взгляд, погладил по голове и тихо произнес:

- Руарк, слишком мал ты еще для взрослых разговоров, особенно когда этот разговор является военным советом. Иди лучше к другим детям или поищи мать и помоги ей. Думаю, что у нее наверняка найдется для тебя какое-нибудь полезное занятие.

- Но отец, я уже не маленький, мне уже 11 лет - Руарк умоляюще посмотрел на высокого воина. – Почему меня всегда прогоняют? Я тоже вырасту и смогу сражаться во благо нашего великого клана благородных орков. А Рорт и Горт постоянно присутствуют на всех военных советах.

- Руарк, сын мой, - ответил могучий воин. – Твои братья Рорт и Горт гораздо старше тебя и давно делом, мечом и своей храбростью доказали, что достойны участвовать в военном совете. Я не сомневаюсь, что ты вырастешь великим воином, сын, но сейчас ты еще мал и должен уделять внимание не только своему желанию сражаться во благо клана и народа орков, но и делать другие полезные вещи и уж тем более не убегать от наставников. Насколько мне известно, у тебя сейчас занятия по изучению языков.

- Но отец…, - начал было просить Руарк. Однако в этот момент к могучему воину обратился пожилой орк, покрытый изрядным количеством морщин:

- Трорким, пусть останется. Ты вождь клана, а Руарк сын вождя и он должен набираться и военной мудрости. Возможно, когда-нибудь он станет одним из тех, кто сможет возглавить наш клан. Но для этого ему нужно будет доказать, что он достоин этого. Не осуждай мальчика за то, что в его жилах кипит кровь настоящего воина и он жаждет сражений во благо клана. Когда ты был юн, Трорким, ты был точно таким же. Поверь старому шаману, уж я то помню каким сорванцом ты рос и как твой собственный отец пытался тебя приструнить.

- Мне кажется, ты несколько преувеличиваешь, Ерарг. – потупил взгляд и кротко улыбнулся Трорким, - ты мудрый наставник, воспитавший не одно поколение доблестных орков и я не буду с тобой спорить. Сегодня Руарк может остаться, если будет вести себя тихо и не встревать во взрослые разговоры.

- Здорово! – чуть было не прокричал Руарк, но тут же осекся, увидев строгий взгляд отца. – Я буду сидеть тихо.

Разговоры велись еще долго. Военачальники клана обсуждали многое, что участились нападения гоблинов на земли южных кланов Дарагора, что у морских берегов все чаще стали появляться пираты, что что-то странное происходит в северном королевстве людей Нордруке.

- Были новости, что в королевстве людей Севера пропал конунг и идет борьба за власть. - произнес Трорким. - Возможно в скором времени нам уже не удастся поддерживать хрупкий мир с людьми. Кроме того, ходили слухи, что в горах на севере Нордруука видели драконов, которых никто не встречал вот уже многие тысячи лет. А это уже серьезно.

Помолчав немного, он добавил:

- Я собираюсь отправиться в земли клана Сокола и встретиться с Драрбагом, их вождем. – сказал Трокрим, - считаю, что такие вести нельзя оставлять незамеченными. Междоусобицы людей Севера и вести о драконах могут представлять собой серьезную угрозу. Если, конечно, Драрбаг захочет со мной говорить. Наш клан находится не в самых лучших отношениях с кланом Сокола, но они орки, наши братья и к тому же ближайшие соседи и мы обязаны оказать им любую помощь, в том числе и донести до них информацию, которой, возможно у них нет.

Старшие сыновья Троркима Горт и Рорт заметно оживились.

- Так мы выступаем в поход, отец? Когда отправляемся? Сколько воинов ты возьмешь с собой? – перебивали они друг друга, сыпя вопросами.

- Вместе со мной отправиться 10 воинов, не больше, - ответил вождь. - Мы ведь не захватывать земли клана Сокола идем, а говорить с ними. Кроме того, чтобы сгладить нашу встречу, мы возьмем с собой обоз с нашим оружием в качестве подарка. Как вам известно горы неподалеку от нас богаты сталью, а клан Сокола обосновался глубоко в степи, где не много полезных ископаемых и им тяжело производить достаточное количество оружия. Отправляемся утром на рассвете. Поэтому заканчиваем с разговорами и идем отдыхать.

Могучие воины начали подниматься со своих мест и неторопливо расходиться.

- Но отец, - начал было юный Руарк, - ведь дорога к клану Орла проходит вдоль границы с королевством людей, а люди не отличаются благородством орков и могут напасть на вас с большим численным перевесом.

- Ты зря переживаешь Руарк, - повернулся к нему Трорким. - во-первых твоего отца не так просто победить, ведь не просто так я стал вождем нашего клана.

Руарк знал, что не просто так. Вождем клана, мог стать только самый достойный. Оркам была чужда борьба за власть и лидерами становились только самые лучшие и благородные их представители. Но вождь был не только самым справедливым, он также был и лучшим воином.

- Во-вторых, - продолжал Трорким, - у нас с людьми какой никакой, а мир. Надеюсь они не станут пересекать границу и нападать на нас. Ну, а в третьих, граница это — сама великая Меленга, река текущая в горах. Она известна своими бурными водами и ее не так-то просто перейти.

- Но каждому известна подлость и коварство людей, - не унимался Руарк.- На вас может напасть, забыв обо всех договоренностях, даже обычная шайка разбойников, желающая поживиться. Наставники рассказывали нам, что среди людей Севера очень ценятся оркские товары и наша сталь, а также сделанное из нее оружие.

- Хотел бы я посмотреть на разбойников, которые отважутся напасть на отряд вооруженных орков, - усмехнулся вождь.- Да и к счастью, не все люди так плохи и коварны, как рассказывают вам наставники. И хотя большая часть людей уже давно уже утратила всякое благородство, среди них есть достойные представители. Я слышал, что князь Сноленда, одного из княжеств Нордруука, граничащего с нашими землями, Роланд, довольно справедливый и честный правитель, мудро управляющий своими людьми и княжеством.

- Откуда ты это знаешь отец? - спросил Руарк.

- Мы ведь ведем какую никакую торговлю с представителями людей. - ответил Трорким. - У них иногда бывают нужные нам товары, например некоторые волшебные артефакты. Но людские торговцы очень болтливы и поэтому мы получаем от них некоторую информацию, о том, что происходит в королевствах людей.

- Отец... - тихо начал было Руарк и замолчал, потупив взор.

- Говори, сын, что у тебя на душе?

Руарк собрался с мыслями и выпалил:

- Отец, возьми меня с собой. Мир такой большой, а я никогда не выезжал далеко за пределы стана нашего клана. Как было бы здорово посмотреть на другие земли.

- Исключено, Руарк, - спокойно ответил Трокрим. - Ты еще слишком мал.

- Но отец..., - начал было Руарк.

- Послушай, - продолжал Трорким. - Я нисколько не сомневаюсь в твоей смелости и бесстрашии и уверен ты вырастешь могучим воином, я видел твои успехи во владении мечом и луком. Но в дороге всякое, как ты сам говоришь, может случится. У тебя может просто не хватить умения или сил сражаться и ты недостаточно вынослив, чтобы например, бежать много километров подряд, если мы вдруг останемся без лошадей. Не обижайся, но я не могу взять тебя с собой, это слишком опасно.

Трорким приобнял Руарка.

- Всему свое время, сын, - тихо сказал вождь. - Когда-нибудь ты и твои свертники будут защищать наш клан и заботится о нем вместо нас.

За разговором они не заметили, как ним тихо мягкой поступью подошла стройная оркская женщина и опустилась на траву рядом.

- Что, снова пытается участвовать в военных советах? - она мягко улыбнулась и поцеловала Руарка в щеку, отчего тот покраснел.

- Ну, мама, ты целуешь меня на глазах у всего клана, - попытался отстраниться Руарк. - Я уже не маленький мальчик.

- Дуокида, - обратился к супруге высокий воин. - Странные вести приходят с севера. Завтра на рассвете я с несколькими воинами отправляюсь к клану Сокола. Горта и Рорта я возьму с собой. Поэтому оставляю этого маленького сорванца на твое попечение.

Дуокида серьезным взглядом посмотрела на мужа:

- Я слышала о слухах. Через много бед и невзгод прошел народ орков и каждый раз смог выстоять. Думаю, что мы сможем противостоять любой угрозе, если будем едины, - она лукаво подмигнула Троркиму. - Передавай привет моему брату, Драрбагу, вождю клана Сокола, если конечно, он захочет с тобой говорить. Спустя 23 года.

Она глянула на сына:

- А вам,юный воин, давно пора спать, так что следуйте за мной.

Руарк бросил на отца полный досады взгляд, но тот лишь пожал плечами. Делать нечего, с матерью спорить нельзя и Руарк медленно поплелся за Дуокидой в сторону одного и огромных шатров, служивших домами семьям орков.

Ночь опустилась на стан клана Белого Волка, но юному Руарку не спалось. Ему было обидно и досадно, что отец не захотел брать его с собой и вообще, как ему казалось, не принимал его всерьез. А ведь Руарк, между прочим лучше всех своих сверстников владел мечом и имел самые большие успехи в охоте. Это видели все наставники. Только, казалось, не видел отец. Ну и что, что ему 11 лет? Руарк уже давно ощущал себя настоящим воином, а отец упрямо не хотел этого замечать. А молодому орку так хотелось держать в руках боевой оркский топор или меч. Те, которые были на тренировках и мечами-то считать нельзя. Отец нечасто разрешал ему прикасаться к своему боевому топору, считая, что тот для Руарка слишком тяжел и он может им пораниться. Не давали своих мечей ему в руки и старшие братья, Горт и Рорт. Руарк подозревал, что просто из вредности. И досада вновь нахлынула на него.

И тут он вспомнил про обоз. Обоз с оружием, который грядущим утром собирался взять с собой отец, чтобы отвести его клану Сокола. Руарку отправиться с ними запретили, но пойти и посмотреть на оружие-то можно, решил он. Тихо, боясь разбудить родителей, он выбрался из своей комнаты и выскользнул из шатра. Под покровом ночи он незамеченным пробрался к северным воротам стана, где уже стоял приготовленный на утро обоз. Стараясь не попасться на глаза часовым, Руарк приоткрыл накидку обоза и пробрался в него. Глаза его вспыхнули от такого великолепия вокруг. В обозе были лучшие представители оркского оружия. Тяжелые топоры, острые мечи, гибкие и прочные луки, кинжалы. С восхищением, Руарк мягко провел рукой по тяжелому топору. Потом сел на пол обоза, прислонился спиной к одному из ящиков с мечами и закрыл глаза, мечтая о том как он, став взрослым воином побеждает своих врагов могучим и мощным топором. Занятый мечтами он не заметил как погрузился в сон.

Проснулся Руарк от тряски, шума колес и света пробивающегося через полы накидки обоза. Он понял, что уже давно было утро и обоз явно куда-то ехал.

----------------------

Спасибо за внимание

Искренне Ваш,

Серый Волк