Путь к счастью

Назовите самый простой путь к счастью? Я хочу предложить свой вариант. Это благодарность!

Часто мы не можем изменить обстоятельства, в которых находимся. Но можем изменить отношение. Неблагодарность - это смотреть на то, чего у нас нет и жаловаться. Благодарность - это видеть, как много всего уже есть и радоваться.

У каждого из нас есть много поводов для благодарности: Богу, родным, близким, друзьям, знакомым, соседям, продавцам в магазине, просто людям вокруг.

Благодарность видит эти поводы. Неблагодарность - воспринимает всё как должное.

Благодарность очень высоко ценил Цицерон:

«Ни одним качеством я не хотел бы обладать в такой степени, как умением быть благодарным. Ибо это не только величайшая добродетель, но и мать всех других добродетелей».

И в этом есть доля истины. Благодарность не только делает нас счастливыми. Когда мы благодарные, мы добрые, позитивные, скромные, искренние, простые.

Трудно представить благодарного человека негативным, злым или гордым.

Благодарность - притягивает. Благодарность делает нас привлекательными. И наоборот, неблагодарность отталкивает. Неблагодарность, недовольство и жалобы - это моральное и духовное уродство!

Как стать благодарным? Что нужно для того, чтобы иметь это качество в сердце?

Идя в Иерусалим, Он проходил между Самариею и Галилеею.
И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали
и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас.
Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились.
Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога,
и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин.
Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять?
как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника?
И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя. (От Луки 17:11-19)

Иисус шёл в Иерусалим. И где-то между Самарией и Галилеей, в какой-то момент Он решил зайти в неизвестное нам селение. Там Он встретил 10 прокажённых.

По закону больным проказой запрещалось входить в населённые пункты, но разрешалось находиться у городских ворот, чтобы просить милостыню. При появлении вблизи людей они должны были кричать: "Нечист! Нечист!" И эти прокажённые стояли у входа в селение, куда хотел войти Иисус.

Один человек из них был самарянином. Остальные, скорей всего, иудеями. Иудеи и самаряне были кровными врагами. Но общее несчастье часто объединяет людей.

Что вы знаете о проказе?

Эта болезнь поражает нервные окончания. Есть разные виды проказы. И не всегда она заразна. И в наше время уже не так сильно распространена. Во время болезни кожа меняет свой цвет. Она покрывается язвами. Отмирают нервные окончания. Плоть разъедается. И даже разрушаются кости. На руках и ногах может не быть пальцев. Такой больной может не иметь носа, ушей, глаз. Смерть от проказы наступала примерно в течении 2-х лет.

Давайте попытаемся представить эту картину. Десять грязных, смердящих, отверженных обществом людей. Не имеющих возможности быть с семьёй и близкими, не имеющих работы.

«Они громко кричали».

Проказа поражала голосовые связки. Часто возникал туберкулёз. И голос становился сиплым и хрипящим. И этим хриплым голосом десять человек обращаются к Иисусу.

Когда Иисус увидел этих людей, первое, что Он им сказал: «Пойдите и покажитесь священникам».

Одна из обязанностей священников заключалась в том, чтобы следить за состоянием здоровья людей. Если священник давал заключение, что прокаженный вылечился, - то человек мог возвратиться в общество.

Он мог вернуться домой, к своим родным и близким. Снова мог работать и посещать храм.

Почему Иисус не излечил их на месте?

Он проверял их веру. Он сказал им идти на осмотр к священникам так, как будто они уже стали здоровыми! И путь был не близкий. Идти нужно было до самого Иерусалима!

Это требует веры! Все они должны были поверить. И написано, все они пошли и только по дороге были исцелены.

Дайте предоставим, как это могло происходить? Они ощутили прилив сил. Начали чувствовать и ощущать конечности. С их кожи начала спадать короста. Появилась здоровая новая кожа. Кости окрепли. Голос стал нормальный. Они снова стали полноценными людьми!!

Как они могли себя чувствовать?

За короткий промежуток времени случилось что-то невероятное. В этой истории у этих десяти людей мы видим много общего.

Все болели. Молились и просили о помощи. Поверили и пошли в Иерусалим. Исцелились. Здесь заканчивается сходство. И есть одно важное различие. Только один человек вернулся к Иисусу, как только увидел, что исцелён. Он не пошёл с девятью остальными. Он попрощался с ними. И вернулся к Иисусу. Настолько сильно он был благодарен Ему за исцеление!

Когда он пришёл ко Христу, он уже славил Бога не хриплым криком больного проказой, а громким голосом здорового человека.

«Он упал к ногам Иисуса и благодарил Его. И этот человек был самарянином».

Он был очень благодарным!

Что мы видим в реакции Иисуса? Как Он чувствовал Себя об остальных девяти?

«Почему они не вернулись и не поблагодарили Бога?». В Его словах мы слышим удивление и разочарование. Это самое маленькое, что они могли сделать, по сравнению с тем, что для них сделал Иисус. У каждого из нас были моменты, где люди поступили неблагодарно по отношению к нам.

И такие моменты нас печалят и расстраивают. Иногда нам после этого бывает сложно снова оказывать помощь этим людям. И в этой ситуации мы можем понять чувства Иисуса. Он не обижен, но Он удивлён…

Правда, а почему остальные девять не вернулись?

У них могли быть свои оправдания и отговорки. И это часто бывает похоже на нас. «Спасибо, конечно, ну вообщем-то не всё так плохо было». Или «вернусь потом, сейчас мне необходимо увидеть свою семью». «В конце концов, Бог и так видит моё сердце, что внутри я благодарен Ему». И другие подобные этим.

Не выраженная благодарность – это неблагодарность.

Все десять внутри были рады и где-то благодарны Богу. Но только один выразил это и проявил. Даже не пошёл в Иерусалим. Разве Иисус сказал, чтобы они обязательно поблагодарили Его? Благодарности нельзя заставить. Иисус никогда так не будет делать. Это должно прийти от нас.

Но Его тронула благодарность самарянина. И Он особо это отмечает. И ценит это. Бога трогает наша благодарность. В конце концов, этот самарянин обрёл и духовное исцеление из-за своей благодарности. Иисус сказал ему: «твоя вера спасла тебя». Какой процент благодарности мы видим в этой истории? Всего лишь 10%.

Давайте подумаем о нас с вами: какой коэффициент благодарности наших сердец?

За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе. (1-е Фессалоникийцам 5:18)

Мы иногда задаёмся вопросом: «В чём же воля Бога для меня?» Благодарность. В этом воля Бога абсолютно для каждого человека! Нам всегда есть за что благодарить Бога и людей вокруг.

Что мы в молитве больше делаем: просим Бога или благодарим Его за многочисленные благословения?

Это показывает наше сердце. Конечно, Бог наш Отец. И Он хочет, чтобы мы открывали Ему наши просьбы и нужды. Но также нужно не забывать выражать благодарность Ему.

Я помню, как один мой друг и брат во Христе сказал, что написал список из 1000 вещей, за что он благодарен Богу. И это очень сильно повлияло на него. Он поделился, что самым трудным было написать первые 100 вещей. А потом твоё мышление меняется. И ты начинаешь видеть то, что раньше не замечал.

Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце. (К Римлянам 1:21)

Можно иметь много теологических и богословских знаний, читать Библию, ходить в церковь.

Но когда нет благодарности – это бесполезные размышления. И они погружают сердца людей во мрак. Мрак - это состояние отчаянья, когда ты несчастный, страдаешь, жалуешься. Когда есть чувство, что все тебе должны. Ты гордый. Негативный. В этом нет Бога! И это погружение во мрак начинается с потери благодарности Богу.

Бог их оставил, потому что в сердцах этих религиозных людей не было благодарности, но было много знаний.

Благодарность Богу – это что значит быть духовным. Неблагодарность – это быть мирским и недуховным. Этот вариант всегда обречён на духовное поражение.

Я хочу вам предложить начать этот год с того, чтобы размышлять о благодарности и укоренить её в своём сердце! Мы многому можем научиться у благодарного самарянина.

И также хочу вам предложить написать свой список благодарности Богу. Начните хотя бы со 100 вещей. И вы увидите, что их неизмеримо больше!

Понравилась статья? Подпишись на наш канал

Бог хочет изливать на нас потоки благословений, но Он хочет, чтобы мы за них были благодарными!

Поддержите нас, пожалуйста! Ставьте лайки и делитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях

© Scriptrus