Связь эгоизма и лишнего веса. Наблюдения фитнес-тренера

Всем привет. Решила сегодня поделиться с вами своими наблюдениями о причине лишнего веса, которая очень часто встречается в моей практике. (Напомню, что я работаю фитнес-тренером и помогаю женщинам худеть по своей авторской методике. Поэтому наблюдения и примеры реальные, из самой обычной жизни ).

Когда мы с клиентками разбираемся в причинах лишнего веса, очень часто обнаруживается, что забота о себе у женщины вызывает внутреннее сопротивление. В подсознании крепко засели стереотипы:

"время для себя = эгоизм".
"хорошая девочка не может быть эгоисткой,
хорошая девочка = самопожертвованию".
"только хорошие девочки могут создать семью и быть счастливыми".

Вывод из таких лжеустановок очевиден! Забота о себе, для замужней женщины, это путь к осуждению обществом и разладу в семье!!!!

И вроде бы понятно, что все это в корне неверные установки, но они свое дело делают.

Находясь в поиске второй половины, такая девушка еще позволяет себе посещать салоны красоты, фитнесс, театр, кафе и кино с подругами, но, как только выходит замуж сразу включается подсознание. «Женская добродетель - положить свои интересы на алтарь отношений», шепчет оно. И молодая женщина постепенно и добровольно отказывается от всего, что делало ее собой, превращаясь в уставшую от жизни тетку (не зависимо от возраста).

Отныне единственной радостью, которую она может себе «легально» и без угрызений совести позволить это бутерброды и тортики. Частым напарником такого (!никому ненужного) самопожертвования становится хандра, раздражительность, неудовлетворенность собой, своей внешностью и жизнью. «Я для них всё, а они… неблагодарные…» эту фразу вы наверняка слышали и не раз от какой-нибудь своей знакомой. Что дальше? А дальше бегут к несчастной лишние килограммы, и ложатся спасательным кругом на талию и бедра, защищая от несправедливости этого мира.

Сейчас такие ситуации встречаются реже, чем 20 лет назад, но все еще имеют весомое место в историях о наборе лишних килограмм.

Не знаю почему, но эта причина чаще встречается в возрастной группе от 35 и старше. В молодых группах она встречается тем реже, чем моложе возраст клиентки.

А как считаете вы, должна ли женщина забывать о себе, и посвящать себя семье без остатка? Или личное пространство, время и даже расходы на себя и свою красоту необходимые составляющие женской самооценки и счастья?