дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Бесцельная жизнь. В чем приична?

2 February 2019

Бесцельная жизнь. Так много людей ведут ее сегодня. Часто это даже жизнью нельзя назвать – просто бледное существование.

В конце концов, не имея никаких целей в жизни, люди превращаются в молодых стариков. Или же вовсе умирают. Пусть не физически, но морально.

Остается лишь пустая оболочка, которая ходит на ненавистную работу, возвращается в пустую квартиру и сжигает часы за просмотром отупляющих шоу с бутылкой пива в руке. И это не самый худший из сценариев.

В чем могут быть причины, затягивающие людей в это болото пустого существования?

Легкомысленность

Многие люди легкомысленно относятся к своей жизни, впустую сжигая дни и годы. Они просто плывут по течению.

Кто-то в процессе пытается «взять от жизни все», на самом деле тратя время на пустые развлечения. Кто-то вовсе утрачивает к ней интерес.

Главное, такие люди не осознают уникальность, важность своей жизни, драгоценность минут. Они не думают о будущем. Они вообще предпочитают не думать о чем-то серьезном. День прожит – и ладно.

Боязнь ответственности

Просто осознания уникальности жизни, важности целей – мало. Чтобы чего-то добиться – нужно начать действовать. Нужно начать брать на себя ответственность за свои поступки и за их последствия.

И снова многие люди предпочитают погрузиться обратно в течение и плыть по нему. Только чтобы избежать любой ответственности, которая так пугает.

Низкая самооценка

Нередко люди считают, что не заслуживают счастья. Обычно такое отношение к себе растет из детства. Кого-то обижали сверстники, кому-то не повезло с родителями.

Важно, что в итоге люди выросли уверенными, что они не имеют право на что-то хорошее. Советов, как повысить самооценку можно найти огромное множество. Стоит прислушаться к ним. Каждый человек заслуживает счастья. Но за него нужно бороться.

Боязнь порицания, критики

Наши мечты, цели и планы попадают под удары критики с первой секунды, как они озвучены. Для многих людей общественное мнение так важно, что они готовы из кожи вон вылезти, только чтобы о них не подумали плохо.

Это еще полбеды. Но некоторые люди либо слишком часто подвергались в прошлом критике и насмешкам, либо просто излишне остро на них реагировали, и это оставила след в их сознании. Такие люди уверены, что любая их цель, любая идея будет осмеяна.

Страх неудачи

Многие люди боятся потерпеть поражение. Они предпочитают ничего не делать, оставаться в своей зоне комфорта. Пусть находиться в ней неприятно, зато спокойно и безопасно.

Человек не тогда терпит поражение, когда встречает на своем пути препятствие. Но уже тогда, когда начинает заранее бояться его.

Пусть не любую стену можно преодолеть, но стоит хотя бы попытаться. А если не выйдет – найти обходной путь. Но если всю жизнь боятся этой стены, неудачи, то можно всю жизнь продолжать бесцельное существование.

Не умение ставить цели

Движение без цели вряд ли приведет к успеху. Даже если человек искренне желает вырваться из болота бесцельного существования, он может банально не уметь ставить цели. Цели должны быть конкретными, достижимыми.

Цель должна быть, прежде всего, планом действий. Но очень часто люди весьма абстрактно рисуют их. И, по сути, для них цель не отличается от мечты. Мечта – это замечательно. Но, как правило, для достижения мечты нужно составить план действий, поставить конкретные, реальные цели.

На самом деле, все эти причины тесно переплетаются между собой. И обычно сложно провести четкую грань между ними. Но можно попытаться трезво взглянуть на себя, отбросить лишние причины. Главное, быть честным с собой при таком анализе. А над искоренением оставшихся работать.

А о том, как ставить цели, мы напишем в следующей статье.