Чем опасен "недосып"

1 May 2019

Многие люди недооценивают важность полноценного сна. Казалось бы, четырехчасовой сон можно компенсировать чашкой кофе покрепче или энергетиком.

Но это не так. Возможно, вы сумеете ненадолго «подзарядиться». Но очень быстро к вам вернется разбитость, а сознание заполнит одно желание – погрузиться в сон. И некоторые люди годами живут в таком ритме.

Чем же конкретно чреват дефицит сна:

Переедание

Согласно исследованиям даже одна бессонная ночь повышает аппетит, ведет к выбору более калорийных продуктов.

Раздражительность

Вообще, недостаток сна оказывает огромное негативное влияние на эмоции. С большой вероятностью весь день человека будет преследовать плохое настроение. Он становится раздражительным, конфликтным.

Ухудшается внимание, концентрация

Человеку сложно сосредоточиться на чем-то конкретном, его внимание рассеянно. А также ухудшается его реакция. Все это приводит не только к сложностям с выполнением обязанностей, но и значительно повышает риск ДТП.

Внешний вид

Мешки под глазами – практически неизбежный спутник человека после бессонной ночи. Кроме того недосыпание сказывает на состоянии кожи – она быстрее стареет.

Наконец, согласно исследованиям, невыспавшиеся люди кажутся окружающим менее привлекательными (даже если им удастся замаскировать мешки под глазами).

Ухудшение иммунитета

Сон необходим, в том числе, для поддержания хорошего иммунитета. Соответственно, его дефицит повышает риск подхватить, например, простудное заболевание (согласно исследованиям, эта вероятность повышается в три раза).

Во время эпидемии гриппа это весьма весомый аргумент за здоровый сон.

Перечисленные выше проблемы довольно неприятны, но в целом с ними можно смириться, если вам, к примеру, срочно нужно закончить проект. Главное в этом случае постарайтесь отказаться от поездки за рулем, и в целом, будьте осторожны.

А вот регулярное недосыпание уже не просто неприятно, но опасно для вашего здоровья.

Продолжительный дефицит приводит к следующему:

Риск инсульта

Согласно исследованием, его риск повышается в четыре раза.

Риск ожирения

Довольно очевидно, что повышенный аппетит может привести к набору веса. Человеку либо придется смириться с постоянным дискомфортом от чувства голода, либо поддаться ему. Во втором случае проблемы с лишним весом практически неизбежны.

Риск развития рака

Согласно некоторым исследованиям недосып опаснее курения и алкоголя. Что, впрочем, вовсе не означает безопасность последних привычек. А лишь подчеркивает разрушительное влияние на организм дефицита сна.

Риск развития сахарного диабета

Недостаток сна, с одной стороны, повышает аппетит, приводит к ожирению; а с другой – снижает чувствительность к инсулину.

Риск сердечных заболеваний

Дефицит сна приводит к повышенному кровяному давлению, повышает риск развития атеросклероза, сердечную недостаточности, инфаркта.

Согласно исследованиям, риск умереть от сердечных болезней при регулярном недосыпании повышается в полтора раза.

Уменьшается количество сперматозоидов

Их концентрация уменьшается на треть. Весьма неприятная новость для людей, подумывающих о продолжении рода, но страдающих недостатком сна.

Риск преждевременной смерти

Собственно, с учетом перечисленных выше пунктов вряд ли этот факт вызовет у кого-то удивление.

Поэтому, если вы планируете подольше задержаться в этом мире, самое время заняться корректированием своего графика, навсегда отставить в прошлом регулярное недосыпание.

<<Еще больше интересного в нашей группе ВКОНТАКТЕ>>