Как избавиться от тревожных мыслей

Любой человек хотя бы иногда испытывает тревожные мысли. Очень часто чтобы избавиться от них достаточно прибегнуть к простым способам:

Опишите ситуацию

Наше подсознание может готовить нас к негативному будущему, рисуя его картины. Через неделю нам нужно выступить с докладом, и подсознание начинает атаковать нас, рисуя провал, чтобы мы к нему подготовились. Или же мы настолько боимся этого выступления, что невольно даем сигнал подсознанию, заражаем его своими страхами, и оно опять же отвечает нам этими картинами.

Возьмите листок бумаги и опишите ситуацию. Так ли велик риск провала? Но даже если что-то пойдет не по плану, столь ли ужасные последствия будут нас ждать?

Мы забудем во время выступления текст? Но мы может при необходимости читать по бумаги. Аудитория поднимет нас на смех? Но разве мы будем выступать перед какими-то чудовищами? Да и так ли важно, что о нас подумают другие люди?

Опишите подробно ситуацию и связанные с ней страхи. Постарайтесь рассмотреть худший сценарий, чтобы понять, что все не так ужасно. Продумайте возможные проблемы и их решение.

Затем напишите успешный сценарий. Опишите, как ситуация должна развиваться, если все пойдет по плану. Сконцентрируйтесь именно на этом сценарии, чтобы дистанцироваться от негативного.

Живите настоящим

Очень часто наш мозг опирается лишь на негативный опыт. Вообще, он так устроен, что способен очень быстро забывать победы, успехи, но годами хранить в памяти провалы.

На основе прошлых неудач, мозг рисует негативную картинку будущего, наполняя нас тревогами.

Прежде всего, старайтесь наслаждаться настоящим, ведь будущее еще не определено, потому не стоит, переживая о нем, лишать себя радостей жизни.

Кроме того, подумайте, почему вы переживаете о будущем? Через неделю у вас первый рабочий день в новом коллективе. Возможно, в прошлом у вас был негативный опыт знакомства с коллективом? Очень часто наши страхи, тревоги, комплексы тянутся из детства. Копните как можно глубже.

А поняв причину тревоги, подумайте, почему случился прошлый провал, и что изменилось с тех времен? Вы стали увереннее в себе, исправили дикцию, перестали заикаться?

Подойдите к вопросу логически, поймите, что вы беспокоитесь о возможном будущем на основе негативного прошлого. Но с того времени многое изменилось, а потому и будущее совсем не обязательно должно повторить прошлый опыт.

Назовите свои мысли

Мысли можно сравнить с проплывающими в небе облаками. Одни зачаровывают нас своей красотой, другие настораживают – вдруг начнется дождь. Наблюдая за облаками, мы часто угадываем в них очертания каких-то объектов.

Попробуйте так же наблюдать за своими мыслями и давать им названия. Если вы эмоционально оцениваете ситуацию – назовите такие мысли «оценка». Если вы переживаете, что потерпите неудачу – «беспокойство». Если недовольны собой – «критика».

Когда в следующий раз эмоции начнут вас захлестывать, вы сможете понять, что именно с вами происходит. Подумайте, хотите ли вы тратить свое время на оценку, или мучить себя критикой?

Не сужайте взгляд

Нередко думая о ситуацию, мы концентрируемся на том, что представляет для нас угрозу. Из-за чего мы не можем оценить ситуацию во всех красках, упускаем важные мелочи, нюансы, которые могли бы сыграть в нашу пользу.

Старайтесь смотреть на ситуацию максимально широко, отмечать любые детали. Ответьте себе на вопрос: будет ли эта ситуация так важна для вас через несколько лет? И если нет, нужно ли так о ней беспокоиться?

Действуйте

Любая деятельность помогает заглушить мысли. Какие бы страхи и тревоги не терзали вас, найдите, чем занять себя. Прогуляйтесь с собакой, приберитесь дома, сходите в магазин. Все это поможет вам на время отвлечься.

Обратите в свою пользу

Может быть и так, что ваши тревоги не беспочвенны, а реально отражают положение дел. Возможно, вы желаете получить работу, но имеете меньше опыта, чем другие кандидаты.

Но задумайтесь вот о чем: если вы будете бесконечно прокручивать в голове негативный сценарий, это принесет только вред. Такие мысли могут демотивировать вас, и вы откажетесь даже посылать резюме.

Вместо этого обратите тревогу в свою пользу. Вы переживаете, что вас не выберут? Но если вы не попытаетесь – вас точно не выберут. Если же вы приложите все усилия для получения работы, возможны два сценария: вы или получите ее, или останетесь в начальной точке. Но приобретете при этом ценный опыт.

Иными словами, хуже точно не будет. И вместо того, что бы прокручивать в голове негативный сценарий, подумайте: что вы можете сделать, чтобы максимизировать свои шансы на успех? И действуйте..