Как стать лидером?

Хотели бы вы стать лидером? Речь не о том, чтобы занять теплое кресло руководителя или возглавить какое-нибудь общественное движение. Хотя чтобы достигнуть этих целей как раз нужно обладать характером и качествами лидера. Речь именно о вашей личности, о том, чтобы внутренне стать лидером.

Некоторые люди считают лидерские качества врожденными. Но это очень далеко от истины. Возможно, гены играют определенную роль. И, безусловно, огромное значение имеет детство человека, его воспитание.

Но человек замечателен тем, что может измениться в любом возрасте. Главное захотеть этого и усиленно работать над собой.

Итак, что нужно, чтобы стать лидером:

Умение четко ставить и достигать цели

Человек бесцельно блуждающий по жизни, не умеющий определять свои приоритеты, конечные результаты и достигать их, не может быть лидером по определению.

Лидер точно знает, чего хочет. Точнее он умеет делать выбор, понимает свои желания, сильные стороны – знает себя – и благодаря этому ставит четкие цели. А затем думает, как их достигнуть и устремляется навстречу им.

Научитесь этому и вы. Информации о том, как правильно ставить цели, очень много в интернете. Найдите время и изучите ее.

Пусть это и будут ваши первые цели: до конца недели изучить тексты о правильной постановке целей, начать применять знания в реальной жизни.

Временные рамки

В принципе, это одна из составляющих поставки целей. Поэтому, кстати, выше и было предложено – изучить материл до конца недели. Можете прикинуть, насколько вы заняты, и поставить другие временные рамки.

Если вернуться к постановке целей – они должны быть физически достижимы (если вам за 30 и со здоровьем не все гладко, вряд ли вы сможете полететь в космос), конечны (не абстрактно «ходить в тренажерный зал», а, например, до конца месяца сходить в зал 10 раз).

Большие цели стоит разбивать на мелкие. И обязательно указывайте сроки, за которые вы планируете достичь своих целей.

Открытость новому

«Лучшее – враг хорошего» – выбросьте эту установку из головы. Да, нужно оценивать риски, оправданность перемен. Перемены ради перемен – не лучшая идея. Но вы не должны бежать от нового, будто от разъяренного уличного пса.

Если вы хотите переехать в другой город, взвесьте за и против. А потом действуйте. Если жизнь в новом городе ни в чем не может быть лучше, а сейчас вы счастливы – наверное, стоит отказаться от переезда.

Но если вы понимаете, что переезд даст вам отличные шансы изменить жизнь к лучшему (например, вам откроются карьерные перспективы, или в целом уровень жизни в новом городе может быть выше) – не позвольте страху перемен остановить вас.

Не бойтесь ошибиться, оказаться уязвимым

Иными словами, не цепляйтесь за свою зону комфорта всеми силами, боясь оказаться в ситуации, которая доставим вам дискомфорт, неудобства. Не бойтесь ошибиться. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Или, если уточнить, кто не делает ничего нового.

Чтобы внешним раздражителям было сложнее поколебать ощущение внутреннего комфорта, возьмите за привычку ежедневно чем-то себя радовать. Можете составить список вещей, которые приносят вам удовольствие. И ежедневно выполнять по одному пункту.

Мнение окружающих не должно вас волновать

Очень часто на пути совершенствования палки в колеса вставляют нам близкие люди. Конечно, обычно они это делают не со зла – родители лучше знают, что вам нужно от жизни; друзья лучше знают, как проводить свободное время. По крайней мере, они так считают.

Кроме того, успех часто вызывает зависть. Успех – не обязательно победа в лотереи или повышение. Это может быть мелочи – вы купили за полцены сапоги, и подруга вам невольно завидует. В выходной вы отправились на рыбалку, а друга не отпустила жена. Друг пусть немного и безотчетно, но испытывает привкус завести.

Научитесь не зависеть от мнения окружающих, отказывать (при необходимости) даже близким людям. И стоять на своем. Это ваша жизнь и только вам решать, как ее прожить.

Вера в себя

Если вы не верите в себя, в свои силы – вы теряете мотивацию, снижается ваша эффективность. Вы внушаете своему подсознанию установку на провал…

О вреде неверия в себя и негативного мышления можно говорить очень долго. Но как бы вы не оценивали важность этого вопроса, вряд ли вы будете спорить, верить в себя – это хорошо.

Чтобы поверить в себя можете, среди прочего, выполнять это очень простое упражнение: вечером записывайте семь дел, которые вам особенно удались за день. Даже если дел не удался, найдите, за что вы можете себя похвалить.

Еще несколько важных навыков и умений

Чтобы достигать успеха в любой сфере, вам нужно иметь достаточно знаний и умений, связанных с ней. Поэтому важно постоянно учиться, узнавать новое. Знать все на свете нереально, но нужно постоянно расширять свой кругозор.

Кроме того, для лидера важна хорошая интуиция и проницательность. Не поленитесь отыскать упражнения для их развития и выполняйте их.

И конечно лидер должен обладать навыками коммуникации, уметь находить общий язык с людьми, в том числе незнакомыми или неприятными ему. А так же – работать в команде. Чтобы вести за собой людей, вы должны быть частью команды этих людей, иначе мало кто за вами пойдет.

Важны для лидера и такие вещи, как

— внешний вид – опрятная одежда, прямая осанка, позитивное выражения лица;

— голос – уверенный, спокойный, громкий.

При желании можно значительно изменить звучание своего голоса. Для этого можете выбрать оратора, чей голос вам нравится и постараться повторять сказанное им, например, когда вы одни дома. Нужно стараться добиться максимальной схожести.

<<Еще больше интересного в нашей группе ВКОНТАКТЕ>>