Как уволиться без отработки

Если вы решите уволиться с работы, то, как правило, сперва вас будет ожидать неприятная необходимость двухнедельной «отработки». Можно ли как-то этого избежать?

Начнем с того, что такого понятия как «отработка» нет в Трудовом кодексе. Зато есть пункт о том, что вы обязаны предупредить работодателя о своем увольнении за две недели. Отсюда следуют два вывода:

— в большинстве случаев вам все-таки придется ждать две недели, прежде чем стать «свободным».

— избежать непосредственно «отработки» вполне возможно, нужно лишь две недели на законных основаниях не появляться на рабочем месте.

Сделать это можно, оформив отпуск или больничный.

Отпуск

Если вы решите воспользоваться этим вариантом, то, прежде всего, вы должны убедиться, что у вас остались неизрасходованные две недели отпуска.

Если все в порядке, напишите заявление на отпуск, а после того, как его одобрят – на увольнение.

Через две недели вы сможете забрать трудовую книжку, отпускные и причитающиеся выплаты при увольнении.

Такой вариант может показаться немного нечестным. Но фактически, подписывая заявление на отпуск, начальник готов к тому, что вас не будет на рабочем месте две недели. И он предупрежден, что нужно искать вам замену.

Стоит ли поступить «более честно» и заранее предупредить начальника, что из отпуска вы уже не выйдите? Только если вы уверены, что он не станет вставлять вам палки в колеса. Очень часто, узнав о вашем увольнении, начальник откажется подписывать заявление на отпуск, вспомнив, что по графику он у вас должен быть, например, только через три месяца.

Больничный

Ситуация такая же, как в случае с отпуском. Дни отработки не продлеваются на время болезни, а значит, вы можете все две недели оставаться на больничном.

Важное замечание: человек может уволиться по собственному желанию, находясь на больничном, а вот работодатель по своей инициативе его уволить не сможет в это время.

Так же существует категории работников, которые могут уволиться без отработки, не прибегая ни к каким хитростям:

— абитуриенты, зачисленные в учебные заведения;

— пенсионеры. Причем не важно, выходит человек на пенсию по достижению пенсионного возраста, или же он решил уволиться, уже находясь на ней. В обоих случаях согласие работодателя на отсутствие отработки не требуется.

Существует еще несколько причин, когда работник может уволиться без отработки:

— призыв в армию;

— уход за ребенком младше 14 лет;

— уход за ребенком-инвалидом;

— переезд в другой город;

— назначение на конкурсную должность;

— беременность;

— тяжелые заболевания.

Если вы решите воспользоваться одной из этих причин, подкрепите свое заявление на увольнение документальными доказательствами: копией повестки о призыве, копией приказа о переводе супруга на работу в другом городе и т.д. – в этом случае шансы на успех заметно выше.

Если же работодатель все равно начинает упорствовать, не желая отпускать вас без отработки, вы можете смело подавать в суд, который встанет на вашу сторону. Хотя конечно, это крайний вариант, и лучше постараться договориться «полюбовно».

Соглашение сторон

Это еще один вариант, как уволиться без отработки. Но особо рассчитывать на него не стоит.

Даже если начальник «по-человечески» будет готов отпустить вас без отработки, он может побояться реакции топ-менеджеров. Последние могут решить, что раз вас так легко отпустили, то ваша работа не очень важна для компании. Следовательно, ваши обязанности попросту можно распределить среди других работников, сократив одно рабочее место.

Так же существует несколько нарушений со стороны работодателя, которые дают вам право уволиться без отработки:

1. Работодатель письменно уведомил вас о сокращении вашей штатной единицы или всего предприятия за 2 месяца. В этом случае вы можете уволиться в любой день с сохранением всех компенсационных выплат.

2. Работодатель допустил нарушение законодательства или условий договора. К таким нарушениям относятся:

— задержка зарплаты;

— незаконные штрафы;

— несоблюдение условий труда и отдыха на рабочем месте.

Если такое случилось, важно дождаться, пока нарушение будет зафиксировано трудинспекцией, профсоюзом, судом. Иначе, если вы перестанете ходить на работу до этого момента, вас могут уволить за прогулы, а не по собственному желанию.

Итак, после того, как нарушение зафиксировано, вы можете подавать заявление на увольнение. В нем отдельно укажите, что прекращаете трудовую деятельность в компании с такого-то числа в связи с тем, что было установлено нарушение со стороны компании трудового законодательства.

При этом не обязательно, чтобы нарушение было допущено именно в ваш адрес. Например, даже если зарплату задерживают вашему коллеге, вы имеете право воспользоваться ситуацией для увольнения без отработки.

Другое дело, что установление факта нарушения, например, судом может занять до 30 дней. И вам быстрее будет уволиться, воспользовавшись другим способом.

Трехдневная отработка

Наконец, если вы работаете по срочному трудовому договору или находитесь на испытательном сроке, то вместо двух недель при увольнении вам нужно будет отработать лишь три дня.