Почему не удается выучить иностранный язык

О том, как выучить иностранный язык, написано огромное количество текстов. В интернете можно легко найти языковую школу или репетитора на любой вкус. Наконец, иностранный язык преподают в любой школе и университете.

Но, несмотря на такое количество возможностей и информации, многим людям так и не удается освоить иностранный язык. Причин этому может быть много. Например, такие:

Система образования

Наша система образования довольно неповоротлива.

Меняются учебники, корректируются учебные планы, но в целом образование часто не отвечает современным запросам. И это очень ярко проявляется в изучении иностранного языка.

В Советском Союзе люди имели крайне мало возможностей общаться с носителями иностранного языка, а потому разговорные навыки им, в общем-то, были не нужны. Возможно, поэтому и преподавания иностранного языка было направлено на изучение правил, грамматики. Людей учили читать и переводить, но не разговаривать на иностранном языке.

Времена давно изменились, а подход во много остался прежним. Единицы из изучающих иностранный язык станут лингвистами, переводчиками. Большинству же людей нужно научиться общаться на иностранном языке – а этому-то как раз учат не слишком хорошо.

Неверная методика

Существует мнение, что не все люди наделены способностью к языкам, а потому и освоить иностранный язык могут не все. Но это верно лишь в незначительной части.

В совершенстве поставить произношение, научиться свободно и без единой запинки выражать свои мысли на иностранном языке – это по силам далеко не всем людям, особенно в сжатые сроки. Даже у людей, живущих в другой стране много лет, порой остается легкий акцент.

Но овладеть иностранным языком настолько, чтобы понятно выражать свои мысли и понимать речь других людей – этому способен обучиться любой человек.

Проблема обычно в другом: в неверно выбранной методике. Самый банальный пример: если вы визуал, час за чтением учебника для вас может быть гораздо полезнее, чем несколько часов прослушивания аудиокурсов.

Также психологи утверждают, что меланхоликам противопоказаны коммуникативные методики или методики с погружением в языковую среду. Для таких людей лучше постепенно изучать язык, без сильных стрессов.

Одним словом, чем больше индивидуальных особенностей человека учитывает выбранная методика, тем больше вероятность успеха. Если же методика полностью противоречит особенностям человека, изучение будет долгим и изнурительным.

Внутреннее сопротивление

Не стоит недооценивать важность настроя, мотивации и подсознательных установок человека. Все это может, как оказать огромную поддержку, так и стать мощным якорем, удерживающим на месте.

Почему человек может сопротивляться?

Самый банальный вариант: изучение иностранного языка в школе или вузе. Если человек считает, что ему не нужен этот язык, он его ненавидит – в лучшем случае человек выучит язык, чтобы сдать экзамен, а затем быстро забудет. Или возможно, язык ему нужен, чтобы продвинуться по карьерной лестнице. Одним словом, человек ненавидит обучение, но вынужден им заниматься по какой-то причине.

Возможно, человек не понимает, зачем ему язык: у него появилось свободное время, и он решил посвятить его иностранному языку. Но не потому что хочет этого, а просто потому что это модно, его друг или подруга знают этот язык и он не хочет быть хуже. Вариантов множество, главное, что у человека нет мотивации, настоящего желания овладеть языком.

Возможен и такой вариант: человек заплатил за курсы иностранного языка, и считает, что теперь проблема его обучения иностранному языку целиком лежит на плечах преподавателей. Но если человек не прикладывает никаких усилий, не только не занимается самостоятельно, но и к занятиям с преподавателем относится легкомысленно – у него нет шансов на успех.

<<Еще больше интересного в нашей группе ВКОНТАКТЕ>>