дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Признаки типичного неудачника

2 February 2019

Неудачник – это, прежде всего, образ мышления. Который, в свою очередь, диктует привычки, характер, определенную модель поведения. Но, как бы банально не звучало, это – не приговор.

Человек всегда может измениться, если искренне пожелает того. Так какие привычки и черты характера обязательно стоит изжить в себе?

Отсутствие вектора, стремления расти

Бесконечное движение вперед, постоянное развитие – вот главная цель успешных людей. Конкретные же планы – лишь точки на маршруте длиною в жизнь. «Я» завтрашний должен быть лучше «я» вчерашнего.

Неудачники же ставят конкретные, материальные цели и останавливаются, достигнув их. Не то чтобы сама по себе цель «купить квартиру» так плоха. Но для таких людей материальные вещи, статус – самое главное, а подчас единственное мерило успеха.

Вот только всегда найдется сосед, у которого квартира больше. У них нет внутреннего желания развиваться, становиться лучше – главное статус и накопленные богатства.

Желание избегать ответственности

Успешные люди берут ответственность за свою жизнь полностью на свои плечи.

Неудачник всегда пытается обвинить в своих неудачах другого человека или внешний фактор. Он не желает взглянуть в глаза правде: главный виновник его провалов – он сам.

К тому же он уверен, что сможет достигнуть успеха, только если внешние факторы сложатся благоприятно. А если так, зачем что-то делать, к чему-то стремиться, брать на себя ответственность за решения и их последствия?

Желание избегать риска

Неудачник не готов рисковать. Нет, возможно, по пути домой он купит лотерейный билет. Но, пожалуй, это самое смелое, на что он готов.

Главное желание для него: сохранить то, что он имеет. И речь не о миллионах, нажитых непосильным трудом. Он не готов рискнуть даже тем малым, что имеет.

Он никогда не бросит все, чтобы переехать в другой город. Даже если он сможет там достичь лучшего уровня жизни. Тем более он не рискнет переехать в другую страну.

Работу он выберет со стабильным окладом, вместо той, где ему предложат процент от результата.

И даже партнера в брак он постарается найти такого же слабого, как он. А лучше – еще слабее. Ведь тогда можно не развиваться, не расти, не рискуя при этом, что партнер разочаруется и бросит его.

Самовлюбленность

Неудачники – жуткие эгоисты. В их собственном мире они – центр мироздания. Интересов других людей для них попросту не существует. Они свято верят, что мир обязан дать им все. А сами они не должны прилагать для этого никаких усилий.

Естественно, мир на этот счет иного мнения. Со временем это озлобляет их. Они начинает видеть всюду несправедливость, завидовать успехам другим людей.

Неумение воспринимать критику

Аргументированная критика – пища для размышлений. Возможность взглянуть на себя со стороны, сделать выводы и что-то изменить в себе в лучшую строну.

Но неудачники не умеют принимать ее. Любое критическое замечание они воспринимают как личный выпад, оскорбление. Вместо того чтобы прислушаться к словам человека, который, весьма вероятно, желает помочь, они записывают его в статус личного врага.

Неумение признавать свои ошибки, извиняться

Так как неудачники люди крайне самовлюбленные, они искренне считают себя безгрешными. Они свято верят в свою исключительную правоту. Признать свою ошибку для них недопустимо.

То же касается извинений. Сильный, уверенный в себе человек готов при необходимости извиниться. Неудачник никогда на это не пойдет добровольно.

Неумение прощать

Опять же, считая себя центром мирозданья и бесконечно себя любя, они любую обиду считают непростительным оскорблением. Даже если человек невольно нанес обиду, даже если она незначительная – они все равно не смогут простить ее.

Даже если скажут, что прощают. Даже если сами произнесут извинение. Они навсегда оставляют обиды в своем сердце. Коллекционируют и хранят их там.

Осуждение чужих успехов

Неудачники ненавидят более успешных людей. И при любом случае выплескивают свою ненависть. Они готовы часами поливать грязью того, кто добился успеха. Они готовы вступать в споры с этим человеком по любому поводу, стремясь унизить его.

Чужой успех для них будто нож в сердце. Они не способны пройти мимо него, не попытавшись выплеснуть свою желчь.

Стараются слиться с толпой, стать среднестатистическим обывателем

Неудачники не любят выделяться из толпы. Они желают, чтобы все было «как у людей». Они стараются максимально соответствовать стандартам. Купить машину, чтобы быть не хуже других. Съездить отдохнуть в раскрученное место, как все.

Помимо того, что сами они стараются максимально слиться с толпой, они ненавидят тех, кто выделяется из нее.

Не желание платить за обучение

Они не рассматривают такие траты, как инвестиции в свое будущее. Речь не идет о случаях, когда обучение объективно не по карману. Они могут записаться на бесплатные курсы, но никогда не заплатят за обучение и рубля.

Зачем? Ведь успех все равно зависит от внешних факторов. Да и рисковать они не готовы. Они лишь плывут по течению, не готовые что-то менять, развиваться и стремиться к успеху. А если бы все было так, то плата за обучение действительно была бы пустой тратой денег.

Поиск халявы и быстрой выгоды

Неудачники всюду ищут халяву. Они не желают платить даже за нужные вещи, которые им по карману. Речь не о поиске более выгодного предложения. Неудачники всегда предпочтут более дешевый вариант, а лучше вовсе халяву, забывая, что нередко «скупой платит дважды».

Они так же не умеют смотреть в будущее, выбирать тот вариант, который принесет больше дивидендов в будущем. Они всегда предпочтут сиюминутную выгоду.

Человек способен меняться. Главное захотеть. Потому даже найдя в себе какой-то из этих признаков, всегда можно заняться собой, искоренить его и начать движение вперед, к успеху.