Обидеть легко, а все исправить трудно, почти невозможно.

281 full read
361 story viewUnique page visitors
281 read the story to the endThat's 78% of the total page views
5 minutes — average reading time
открытый источник momoyo.ru
открытый источник momoyo.ru
открытый источник momoyo.ru


Делая многие поступки, мы потом ищем оправдание содеянному. И вроде бы, как и не виноваты. А вот изменить уже нельзя. Жизнь ведь не фильм, который можно отмотать или включить с начала.


Лера и Андрей были знакомы очень давно. Их родители дружили, часто ходили друг к другу в гости и ребята с самого детства были хорошо знакомы. Андрей был старше Леры на 4 года. Пока девочка заканчивала школу, он успел окончить училище и сходить в армию. И когда он вернулся, то свою маленькую Леру просто не узнал. Из маленького хорошенького воробушка, получилась красивая девушка. Он просто потерял голову, это уже была не детская дружба, а осознанные чувства. И чувства эти были взаимны. Казалось, судьба детей решена. Родители уже на подсознании обсуждали детали свадьбы, где и как будут жить молодые.
Андрей устроился на завод, а Лера уехала учиться. Хотя молодой человек был категорически против, чтобы она уезжала. Девушка постаралась успокоить,
- чего ты боишься, куда я от тебя денусь. Ты ведь получил образование, у тебя есть специальность. Я тоже хочу. У меня есть мечта. Ведь я тоже буду работать, после окончания. Да и чувства проверим.
Улыбнулась Лера.


- Что проверять, уведет тебя какой-нибудь столичный мажор. Нужен я тебе буду.
- А ты за меня не решай. Просто жди.


Приезжала Лера домой редко. Раз в месяц, а то и в три. И каждый раз это был словно другой человек. Стала меняться фигура, очертания лица. Даже наряды были совершенно другие с хорошим вкусом, хотя вещи были самые обычные, не супер дорогие. Просто Лера становилась молодой интересной девушкой. У нее появилось много друзей. Но несмотря на это она все время скучала по своему Андрею. Вот только он с каждым ее приездом становился все злее.
- Вот опять волосы по другому уложены. Новый костюм, туфли на шпильке. Для кого ты наряжаешься?
- Ты не поверишь, для себя? Мне нравиться быть ухоженной и красивой. Разве тебе не хочется, чтобы твоя девушка была элегантно одета, чтобы когда ты шел под руку со мной. Тебе оборачивались вслед и завидовали? Я не понимаю тебя. Или лучше чтобы я была похожа на замухрышку и ты бы меня сам бросил.
- Если ты хочешь, чтобы я поверил всему, что ты говоришь, стань моей женой.
- Это официальное предложение?
- Официально будет потом, ты прекрасно понимаешь, о чем я говорю.
- А тебе не кажется, что ты сейчас меня просто оскорбляешь?
- Нет, не кажется. Ты моя и точка. Не хочу, чтоб кому-то досталась моя девушка.
- Если ты будешь так себя вести, то она тебе точно не достанется.
- Ты сейчас это серьезно?
- Абсолютно. Разве я давала повод мне не доверять. Или чем то тебя обидела. Я приезжаю домой к родителям, а провожу все время с тобой. И ты еще меня чем то упрекаешь. Мне осталось совсем немного и я вернусь домой. А ты устраиваешь постоянные глупые разборки. Унижаешь меня. А теперь еще предлагаешь мне переспать с тобой. А потом сам же меня и прогонишь.


- Я люблю тебя, как же я тебя прогоню. Я устал ждать. Это невыносимо.
- Но я ведь тебя ждала. Ждала когда ты с девчонками таскался на танцы, считая меня ребенком. Когда учился, когда ушел в армию. А потом ушел в загул. Почему же ты не можешь подождать меня. Если ты и правда любишь меня, так как я тебя люблю, то обязательно меня дождешься.


Лера уехала. А Андрей словно сума сошел. Постоянно стал таскаться со своими старыми друзьями. Иногда и выпивать вместе с ними. На одной из таких пьянок встретил свою старую знакомую и вечер плавно продолжился в спальне. В себя Андрей пришел только утром. Проснувшись вспомнил все что, натворил. Одна мысль вертелась в голове. Что я наделал? А если Лера все узнает? И она узнала.

Домой не приезжала долго. Да и как раз у нее была защита диплома. Просто она не знала, как сможет вернуться встретиться с Андреем и смотреть ему в глаза. Из-за него она отказывалась от всего. В кино ходила редко и то только с девчонками. Все кто не подкатывал быстро отшивались. А он так ее отблагодарил.
Лера приехала почти не заметно. Но Андрей узнал. Выйдя из подъезда девушка столкнулась с ним, нос к носу. Резко подняла лицо и посмотрела ему прямо в глаза. Андрей даже немного растерялся. Это был такой взгляд, что холод шел огромными шагами по спине. Глаза были словно искры прожигающие насквозь. Лера молчала.
Он ждал, что она будет кричать даже драться, а она стояла и молчала и смотрела в упор.
- Лера, ты ничего не хочешь меня спросить?
- Нет.
- Прости меня, я дурак, я идиот. Но я ведь думал, что ты там со всеми встречаешься, а меня динамишь.
- Замолчи, ты каждым своим словом роешь себе яму все глубже и глубже.
- Я люблю тебя, прости меня. Я на колени перед тобой встану. Что мне сделать, чтобы ты меня простила?
- Ничего, просто уйди.
- И это все, что ты можешь сказать? Ты думаешь ты самая неповторимая?
- Да, я Лера, такая одна. Извини мне пора идти. Желаю удачи.


Через пол года у Андрея была свадьба. Лера долго думала, идти или нет. А потом согласилась и пошла вместе с родителями. Гостей было много и Лере удалось не особо попадаться на глаза знакомым. Пришло время вручения подарком. Когда очередь дошла до их семьи Лера взяла пакет и пошла. По проходу между столами двигалась медленно с достоинством. Это была просто сногсшибательная девушка. Роскошный костюм, который изящно подчеркивал ее точеную фигурку. Длинные каштановые волосы были убраны на бок. Легкий идеальный макияж и обворожительная улыбка. Все сидящие оборачивались ей вслед. Дойдя до молодоженов, она слегка поклонилась. Затем гордо подняла голову и с легкой улыбкой сказала.
- Хочу пожелать вам любви чистой и искренней. Уважения друг к другу. Просто научится слушать и слышать друг друга. Горько.


Вручив подарок улыбнулась и вышла из зала. Все дружно начали кричать. Горько. Мама Леры посмотрела ей вслед и тоже улыбнулась. Она гордилась своей дочерью. Ее благородством. Она понимала, что дочери тяжело, но она обязательно справиться и Бог ее за все вознаградит.
Через неделю у подъезда сидел Андрей и ждал Леру.  Из далека он увидел Леру с мамой. Сразу же бросился наперерез.
- Нам надо поговорить,
сказал он.


- Не вижу смысла,
ответила Лера.


- Мамулечка иди, я сейчас подойду, я быстро.
Повернулась к Андрею и спросила.
- Чего ты хочешь? Зачем пришел, не понимаю.
- Лера, я не могу без тебя, ты все время у меня перед глазами. Я не могу спать, не могу видеть свою жену. По ночам я называю ее твоим именем. Она орет на меня, катает истерики.
- Сочувствую.
- Прости меня. Я хочу развестись. Я хочу вернуть тебя.
- Ты себя слышишь? Я Я Я, а ты спросил, чего хочу я, а не ТЫ.
- Скажи, я сделаю все.
- Обещаешь?
- Да.
- Оставь меня в покое. И никогда не попадайся мне на глаза. Меня для тебя больше не существует.
- Значит ты меня не любила.
- И это мне говоришь ты? По какому праву ты говоришь о любви? Ты не умеешь ее ценить и беречь. Иди и живи и постарайся научиться любить свою жену, верить ей. На этом давай поставим точку. Прощай.


Еще раз взглянув в глаза Андрея она улыбнулась и ушла. А он остался стоять у подъезда. Постояв еще немного развернулся и пошел домой. Только сейчас он понял, что окончательно потерял ту, которую любил больше жизни.


Когда любят, должны доверять и уважать друг друга. Понимать и слышать. За любовь надо бороться, а не испытывать ее дурацкими поступками на прочность. Жизнь одна.


Спасибо за прочтение моего рассказа. Буду признательна вам за “класс” и за подписку на канал. Хотелось бы знать ваше мнение о любви, о предательстве.