304 subscribers

Электропроводность воды: единицы и приборы измерения, влияние факторов

Электропроводность воды ― количественный показатель ее способности пропускать электричество. Это свойство жидкой среды влияет на многие процессы в хозяйственной деятельности человека.

Проводимость воды является обратной сопротивлению величиной, на которую воздействует ряд факторов. Она имеет свои единицы измерения и определяется специальными приборами. Также в России существуют установленные нормы проводимости воды.

Единицы измерения

Единицы измерения электропроводности воды ― миллиСименс на метр и микроСименс на сантиметр. Для сверхчистой воды чаще применяют показатель сопротивления, измеряемого в МегаОм/см. Сопротивление менее чистой жидкости определяют в килоОм/см.

Влияние факторов

  • Температура. Чем теплее водная среда, тем выше ее проводимость. Объясняется это тем, что при нагреве жидкости снижается ее вязкость и увеличивается подвижность ионов.
  • Концентрация ионов. Электропроводность жидкости напрямую связана с солесодержанием. Чем она насыщеннее солями, щелочами или кислотами, тем лучше проводит ток.
  • Состав ионов. Ионы проводят электричество из-за их положительных и отрицательных зарядов. Но не все ионы оказывают одинаковое воздействие на способность водной среды пропускать ток. Например, содержание марганца и алюминия мало сказывается на проводимости жидкости, а катионы натрия, калия, анионы хлора влияют на ее величину.

Установленные стандарты

В РФ существуют нормы удельной электрической проводимости воды разной степени чистоты, которые прописаны в государственных и отраслевых стандартах. Примеры приведены в таблице.

Нормы удельной электропроводности

Электропроводность воды: единицы и приборы измерения, влияние факторов

Приборы измерения

Для определения проводимости жидкой среды используют кондуктометры. Это приборы, принцип действия которых основан на анализе соотношения электропроводности и концентрации примесей-электролитов.

Проводимость воды измеряется в следующих отраслях:

  • Лабораторные исследования;
  • Фармацевтика и медицина;
  • Нефтехимия;
  • Химическое производство;
  • Пищевая промышленность;
  • Тепловые электроцентрали.

Электропроводность ― показатель качества и степени загрязнения водной среды. Проводимость и солесодержание жидкости влияют на многие технические процессы в промышленности, водоподготовке, лабораторных исследованиях. Поэтому в России существуют общепринятые нормы этих показателей. Они указаны в правовых документах и должны соблюдаться производителями.